Сейчас в Мурманске

15:40 -1 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 24 по 28 января

Александр Стоцкий
28 Января, 2022, 14:17
Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 24 по 28 января
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


Интернет и телефония станут доступнее для жителей Заполярья

Правительство намерено обеспечить Дальний Восток и Арктику надежной телефонной связью и качественным интернетом. Жителям будет предоставлен субсидируемый доступ к спутниковым ресурсам АО «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь». Также будут создаваться новые спутниковые группировки связи. А операторы, предоставляющие телекоммуникационные услуги в отдаленных местностях, получат льготы. Подробнее


Летать в Арктике станут больше – и безопаснее

Возможности системы ГЛОНАСС будут шире применяться для транспортно-связных и других видов авиационных работ в Арктике. АО «ГЛОНАСС» и альянс «Аэрохимфлот» заключили соглашение о сотрудничестве. Весь авиапарк альянса, оперирующий в Заполярье, будет оснащен трекерами отечественной спутниковой системы навигации. При этом интенсивность воздушного движения в высоких широтах России планово растет: в 2022 году возобновится целый ряд рейсов, связывающих Заполярье и неарктические регионы страны. Подробнее.


Принят в эксплуатацию первый серийный атомоход проекта 22220 «Сибирь»

На универсальном атомном ледоколе проекта 22220 «Сибирь» прошла торжественная церемония подъема государственного флага России. После этого новый атомоход отправился в Обскую губу с задачами по обеспечению навигации на Северном морском пути. Наличие ядерной энергоустановки мощностью 60 МВт позволяет судну преодолевать льды до трех метров толщиной. Новым судам проекта предстоит сыграть важную роль в контексте организации круглогодичного движения по нашей арктической акватории, а также запуска каботажа и транзитной линии на Севморпути. Подробнее.


Первая партия оборудования для «Серной программы» «Норникеля» прибыла на Таймыр

В Дудинском морском порту началась разгрузка оборудования для строительства мощностей «Серной программы» компании «Норникель». Первая партия агрегатов, изготовленных по специальному заказу на тамбовском машиностроительном заводе «Комсомолец», прибыла в Дудинский морской порт в полной заводской готовности. «Серная программа», реализуемая «Норникелем» на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, входит в федеральный проект «Чистый воздух». Ее общая стоимость оценивается в более чем 300 млрд рублей, а результатом программы станет снижение атмосферных выбросов диоксида серы в Норильском промрайоне на 90% после 2025 года. Подробнее.


Морспасслужба завершила крупную спасательную операцию на Севморпути 

Завершилась аварийно-спасательная операция по снятию с мели двух барж с нефтепродуктами на северо-западной оконечности острова Вайгач, продолжавшаяся с конца ноября прошлого года. На борту барж находилось 7 тыс. тонн дизтоплива и 170 тонн керосина. В результате сложной операции, занявшей более месяца и проходившей в условиях движения ледовых полей, морозов, штормов и обледенения, оба аварийных судна были сняты с мели и отбуксированы в Северодвинск. Благодаря профессиональным действиям спасателей разлива нефтепродуктов удалось избежать. Подробнее.


далее в рубрике