Сейчас в Мурманске

02:39 15 ˚С Погода
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 27 июня по 1 июля

Александр Стоцкий
1 Июля, 2022, 13:54

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 27 июня по 1 июля
Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


В России могут появиться новые судостроительные центры

Минпромторг изучает возможность создания еще одного российского центра крупнотоннажного судостроения. Новое производство могло бы частично удовлетворить растущий спрос на новые суда больших размерностей, в первую очередь для обеспечения арктических добычных проектов. Для решения той же задачи «Объединенная судостроительная корпорация» собирается установить партнерские отношения с зарубежными верфями – в международной кооперации могли бы принять участие профильные предприятия Ирана, Бразилии и Индии. Помимо этого, ОСК нацелена на развитие существующих мощностей в России. Подробнее.

На Чукотке появилась первая частная авиакомпания-резидент Арктической зоны

В Чукотском автономном округе начинает работу первый частный авиаперевозчик в статусе резидента АЗРФ. У авиакомпании «Вертикаль 87» воздушное судно пока что одно – это вертолет Eurocopter. Одной из задач перевозчика является участие в организации постоянного авиасообщения на территории Чукотки – региона, отличающегося низкой плотностью населения и слабой развитостью транспортной сети. Вновь зарегистрированный резидент Арктической зоны планирует осуществлять как грузовые, так и пассажирские перевозки. Подробнее.

Началось тестирование субсидируемой грузовой линии на Севпорпути

В первый субсидируемый рейс из Северной столицы на Дальний Восток отравился единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть» с грузом из 111 контейнеров и 40 тонн металлоконструкций на борту. Длительность морского перехода составит 22 дня. Круговой рейс по маршруту «Санкт-Петербург – Петропавловск-Камчатский» – первый из двух, запланированных на 2022 год по программе бюджетного субсидирования тарифов, которая направлена на развитие каботажа на Северном морском пути. Второй такой рейс состоится в сентябре нынешнего года. Подробнее.

В Якутии запущена крупнейшая солнечная электростанция Заполярья

Крупнейшая в Арктической зоне России солнечная электростанция станция введена в эксплуатацию в Верхоянском районе Якутии. Комплекс будет задействован в энергоснабжении Верхоянска, находящегося на полюсе холода в России. Энергетический объект построен в рамках энергосервисного договора, заключенного между «Группой ЭНЭЛТ» из Татарстана и АО «Сахаэнерго», входящим в «РусГидро». Средства, вложенные инвестором, будут возвращаться за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение первых десяти лет эксплуатации комплекса. После этого он перейдет в собственность «Сахаэнерго». Подробнее.

Станция «Снежинка» появится независимо от участия иностранных партнеров

Россия намерена создать арктическую станцию «Снежинка» независимо от того, будут ли другие страны-партнеры по Арктическому совету возобновлять свое участие в данной инициативе или нет. По проекту, запущенному в рамках председательства РФ в Арктическом совете, планируется построить два автономных круглогодичных исследовательских комплекса, функционирующих на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Комплексы разместятся в Нефритовой долине в Ямало-Ненецком автономном округе и в районе села Териберка в Мурманской области. Подробнее.
далее в рубрике