Сейчас в Мурманске

07:48 ˚С
6+

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 9 по 13 января

Александр Стоцкий
13 января, 2023, 11:32

Арктика за неделю: важнейшие темы арктической повестки с 9 по 13 января
Фото: Илья Уколов / GeoPhoto


Дайджест опубликованных на текущей неделе статей генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Дальневосточные и северные акватории обеспечили более 80% общероссийского улова

Росрыболовство информирует: в течение 2022 года российские рыбаки добыли 4,9 млн тонн морской рыбы и морепродуктов. Арктические акватории, входящие в Дальневосточный и Северный бассейны, вносят заметный вклад в данные результаты. Большая часть биоресурсов приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн: там выловлено почти 3,5 млн тонн. В свою очередь, в Северном рыбохозяйственном бассейне добыто более полумиллиона тонн рыбы. Это – важный вклад дальневосточных и северных регионов в продовольственную безопасность страны. Подробнее.

Завершено проектирование арктической станции «Снежинка»

Завершилось проектирование научной полярной станции «Снежинка», которая расположится в Нефритовой долине близ этностойбища «Земля надежды» в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее строительство начнется в 2023 году, а в эксплуатацию «Снежинку» сдадут в конце 2025 года. Станции суждено стать научным полигоном для разработки и апробации в реальных условиях технологий, предназначенных для высоких широт. В приоритете – прикладные темы в энергетической сфере. В мире в тренде экологизация энергетического сектора, так что разработки «Снежинки» будут востребованы не только в научном, но и в коммерческом плане. Подробнее.

Более 70 млрд рублей бюджетных средств выделяется для атомного ледоколостроения

Правительство выделило почти 60 млрд рублей на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Еще 12 млрд рублей пойдут на создание многофункционального судна атомно-технического обслуживания, необходимого для устойчивой работы отечественного атомного флота. Эти решения позволят сохранить плановые темпы наращивания отечественной группировки ледоколов в Заполярье. В перспективе это обеспечит запуск круглогодичной навигации на трассах Северного морского пути. Подробнее.

Отечественная разработка увеличит грузоподъемность ледовых переправ

Инновационную технологию армирования ледовых переправ разработали и запатентовали исследователи из Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета. Ожидается, что данная технология позволит увеличить грузоподъемность таких переправ примерно вдвое, существенно повысив их устойчивость, продолжительность и безопасность использования. Новая разработка может найти широкое применение в условиях Заполярья – ледовые переправы являются важной частью арктической логистики. Подробнее.

Выход группы GTT из российских проектов угрожает «Арктик СПГ 2»

Французская инжиниринговая группа Gaztransport & Technigaz заявила о прекращении своей работы на территории России – такое решение было принято на фоне введения санкций со стороны ЕС. Этот шаг ставит под угрозу планы по освоению заполярных богатств России – и прежде всего проект «Арктик СПГ 2». Ведь именно GTT принадлежат разработки в области технологий производства мембранных резервуаров, в которых хранится и перевозится СПГ. Такие резервуары активно используются при создании СПГ-танкеров, законтрактованных на судоверфи «Звезда» для упомянутого проекта. Подробнее.

далее в рубрике