Сейчас в Мурманске

10:17 19 ˚С Погода
18+

Арт-фестиваль «Танцующий лёд» скоро начнётся на Таймыре

Вместе с ледоходом на Енисее

Фестиваль Красноярский край Дудинка Енисей Таймырский краеведческий музей
Валентин Юшкевич
23 мая, 2024 | 17:02

Арт-фестиваль «Танцующий лёд» скоро начнётся на Таймыре

Фото: Таймырский краеведческий музей


Таймырский краеведческий музей готовится к проведению традиционного арт-фестиваля «Танцующий лед», который приурочен к красочному природному явлению – ледоходу на Енисее.

В этом году фестиваль начнется в Дудинке 31 мая с заседания Секции арктических музеев Союза музеев России. В обсуждении темы: «Событийный туризм как фактор развития арктических территорий и их культурной интеграции» примут участие сотрудники арктических музеев, историки, искусствоведы, краеведы и представители туриндустрии из разных городов России. 

Непосредственно для зрителей фестиваль стартует 1 июня в 16.00 у парадного входа в Таймырский музей. Концертная программа предусматривает песни, танцы и театрализованные номера в исполнении ведущих творческих коллективов муниципального района, а также показ современной одежды в национальном стиле. Организаторы обещают и интерактив с приятными сюрпризами для зрителей.




«В этом году основной упор будет сделан на национальную культуру коренных народов Таймырской Арктики: ненцев, нганасан, энцев, долган и эвенков. Гости праздника окунутся в атмосферу их быта и традиций. Этому будет способствовать не только концертная программа, но и организованное рядом с музеем этностойбище, где все желающие смогут погостить в настоящих жилищах северян – чумах, попробовать национальную кухню и поиграть в северные игры», – рассказала GoArctic директор Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбровская.

Непосредственно в здании музея с 16.00 до 18.00 для посетителей пройдут мастер-классы и состоится онлайн-трансляция сказки с оркестром «Путешествие Голубой Стрелы» из зала Московской филармонии. 

Партнерами фестиваля выступают Таймырский дом народного творчества, Городской центр народного творчества, Городской дом культуры, команда «ARCTIC EMOTIONS», объединение «Ясавэй». 

Арт-фестиваль «Танцующий лёд» проводится по инициативе Таймырского краеведческого музея с 2018 года, и за это время стал заметным культурным событием Красноярского края. 




Ледоход на Енисее является впечатляющим природным явлением, которое привлекает на набережную Дудинки не только горожан, но и многочисленных туристов из других российских регионов. По прогнозам гидрологов, речной ледоход начнется именно в период проведения мероприятия. 

Подробнее о Таймырском краеведческом музее читайте в нашем материале.



далее в рубрике