Сейчас в Архангельске

16:20 3 ˚С Погода
18+

Таймырский краеведческий музей: самый северный в России

Одним из его масштабных «экспонатов» является и ежегодный ледоход на Енисее

Арктические музеи Таймырский краеведческий музей Красноярский край
Валентин Юшкевич
2 апреля, 2024 | 13:45

Таймырский краеведческий музей: самый северный в России

Здание Таймырского краеведческого музея. Архитектор А.В. Курицын. Фото предоставлены музеем


Таймыр является самым северным и самым труднодоступным регионом России, но качеству и значимости коллекции местного музея могут позавидовать коллеги не только из музеев региональных, но и федеральных.

Как чувствует себя Сопкаргинский мамонт Женя, зачем нужно «вымораживать» музейные предметы и «оживлять» картины, смотреть на ледоход Енисея и как вообще развивать культуру на краю Земли, читателям GoArctic рассказывает директор Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбровская. Смотрите также нашу предыдущую публикацию о музее.



Э.В. Стамбровская


– Для вас быть самым северным музеем России – это больше достоинство или недостаток?

– Это данность. Из государственных музеев мы действительно самые северные, а значит очень удаленные и труднодоступные. Даже наше руководство из Министерства культуры Красноярского края добирается до нас намного реже, чем нам бы хотелось. Но тем интереснее работать: не только для нашей внутренней аудитории, но и ставить сверхзадачу по привлечению посетителей извне.

 И как это получается на практике?

– Сейчас в Дудинке проживает чуть более 21 000 человек, а план посещений на этот год установлен в 26 600. Нетрудно посчитать, что для его выполнения нужно, чтобы горожане посещали нас несколько раз в год. Поэтому, помимо традиционных экскурсий, разрабатываем отдельные культурно-образовательные программы для разных аудиторий – детей, подростков, студентов Таймырского колледжа, пенсионеров. Проводим масштабные мероприятия, фестивали и акции. Целевые показатели успешно выполняем.



Занятие для воспитанников детского сада «Морозко»


 А что касается приезжих?

– До пандемии нас посещало около 250 туристов, которых привозили немногочисленные турагентства, в основном, в период короткого лета. Но в 2021 году их количество превысило 800, а в прошлом году – уже более 1300. И это только организованные группы. Сколько туристов посещают нас самостоятельно, мы можем только догадываться. То есть динамика положительная, но самое главное, что имеются точки роста. С мая по октябрь к нам очень любят наведываться жители Норильского промышленного района. Особенно это ощущается в период ледохода на Енисее. Так, в прошлом году он пришелся на субботу, и в этот день мы приняли более 900 посетителей.

 Что такого особенного в вашем ледоходе?

– Это действительно завораживающее, мощное и впечатляющее зрелище. Чтобы его прочувствовать, можете найти в интернете снятый нами ролик «Ледоход на Енисее 2020».



Посмотрев его, вы найдете ответ на вопрос, почему Дудинка является единственным в мире портом, инфраструктура которого перед паводком полностью разбирается, как конструктор, а после прохождения ледохода – все возвращается на свои места. А чтобы горожанам и туристам было еще интереснее, с 2018 года проводим арт-фестиваль «Танцующий лед». Прямо на парадном входе музея вместе с партнерами устраиваем концертные и развлекательные программы, различные выставки и мастер-классы.

– В отличие от многих других арктических музеев, вы можете похвастать относительно новым зданием. Как это получилось?

– Как часто бывает с культурными объектами, наш музей – типичная история долгостроя. С момента возникновения в 1937 году он поменял несколько помещений, последним из которых был первый этаж обыкновенной девятиэтажки. Идея строительства отдельного приспособленного здания у властей родилась еще в 1980-х годах, но реализовать ее удалось только к 2009-му. Причем, к нашей общей радости, по индивидуальному проекту красноярского архитектора Андрея Курицына.

 Какова основная концепция ваших экспозиций?

– Мы исходим из того, что Таймыр издавна населяли и жили в гармонии с северной природой пять коренных народов: нганасаны, энцы, ненцы, долганы и эвенки. Именно поэтому экспозиция, занимающая весь второй этаж, называется «Природа и культура». Она позволяет познакомиться как с природными особенностями нашего полуострова, так и населяющими его этносами.



Диорама Камлание шамана


 Можете назвать что-то уникальное, чем не могут похвастаться коллеги из других заполярных музеев?

– Прежде всего, это уникальная этнографическая коллекция. К ней относятся предметы быта, одежда коренных народов Таймыра, и предметы, относящиеся к их духовной культуре. В свою очередь, ее жемчужиной является собрание шаманских костюмов, идолов и ритуальных масок. Очень интересна, например, история передачи костюма последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина. Он умер в 1989 году, а свой костюм передал нам еще при жизни по собственной инициативе. При этом далеко не все представители нганасанского народа поддержали его решение. Зато теперь этот костюм является сокровищем нашей постоянной экспозиции.

– Впервые именно от вас я услышал любопытный термин «вымораживание» музейных предметов. Что это за процедура?

– У нас очень много экспонатов из меха. И для их защиты от биоповреждений необходимо регулярно осуществлять комплекс профилактических мер. Для этого мы и «вымораживаем» предметы. Мы оборудовали на нашей кровле короба и временно (при температуре минус 18 и ниже) помещаем в них меховую одежду, шкуры и чучела. Можете лично убедиться, в каком превосходном состоянии после таких процедур находятся экспонаты нашего естественно-научного и этнографического фондов.

– А как поживает знаменитый мамонт Женя?

– Благодаря находке 2012 года у нас в музее появился целый палеонтологический комплекс «Сопкаргинский мамонт». Конечно, различные отдельные фрагменты костей вымерших животных у нас были и ранее, но находка такой степени сохранности позволила воссоздать скелет, сделать чучело, мумифицировать органы и ткани. Эта работа велась около двух лет в Зоологическом институте РАН, что для нашего музея большая удача. И теперь приезжие туристы, как правило, говорят: «Первым делом покажите вашего Женю».



Палеонтологический комплекс «Сопкаргинский мамонт»


– Но, полагаю, историческим разделом тоже интересуются?

– Ему у нас отведен целый этаж. Здесь можно узнать всё, начиная с момента освоения Таймыра в XVII веке, и до наших дней. Среди посетителей большим интересом пользуется, например, диорама древней Мангазеи, а также подлинные предметы, найденные в ходе археологических раскопок под руководством профессора М.И. Белова. При этом не могу не добавить, что и коллекция художественных полотен у нас не менее значительная и интересная.

– На вашем официальном сайте в качестве партнеров значатся крупные российские компании. Почему они вас поддерживают?

– Мы рассматриваем для себя проектную деятельность как приоритетную, и наш опыт показывает, что современные культурные инициативы могут быть интересны не только нам. Например, наш трехлетний проект «Профессионализм, креативность – результат!» поддержал эндаумент-фонд «Наш Норильск». Благодаря этому мы в октябре 2022 года открыли новое креативное пространство, в котором с помощью цифровых технологий совместно с партнерами «оживили» полотна долганского художника Бориса Молчанова. Автор этого замечательного проекта экс-директор Таймырского музея, Заслуженный работник культуры России Ольга Павловна Корнеева.

После создания первого выставочного мультимедийного проекта мы обучили своих сотрудников, и уже их стараниями организована еще одна мультимедийная выставка – «Ожившие сюжеты: Дудинка ХХ век».

Наконец, совсем недавно «оживили» картины нганасанского художника Мотюмяку Турдагина. Мультимедийные выставки пользуются большой популярностью среди посетителей, а сам проект занял призовое место во Всероссийском конкурсе этнокультурных выставочных проектов.



Презентация мультимедийной выставки «Ожившие полотна Бориса Молчанова»


 Судя по всему, эта инициатива у вас не единственная?

– Да, бывает, что в один год мы одновременно реализуем три проекта. Вот сейчас по гранту компании «Норникель» завершаем «Арт-сезоны на Таймыре». Кроме того, начинаем реализацию проекта «Дорогами первых» который предусматривает исследовательскую деятельность по Великой Северной экспедиции, создание виар-экскурсий, и в целом направлен на сохранение истории Таймыра и патриотическое воспитание школьников.

 Раз заговорили о молодом поколении… Как изменился посетитель за последние годы?

– Мне кажется, он стал более требовательным. У людей (не только молодых) появилась неограниченная возможность сравнивать: если не очно, то хотя бы виртуально. И, придя в музей, посетитель обоснованно хочет увидеть качественную, яркую, современную и информативную экспозицию. В том числе с применением последних технологических новшеств. Но при этом необходимо соблюдать здоровый баланс. В идеале технологии должны грамотно подводить к восприятию «его величества» музейного экспоната, а не заменять его.



Пять коренных этносов Таймыра


 Если обобщить проблемы арктических музеев, то какие из них главные?

– О территориальной отдаленности мы уже сказали в самом начале. Но именно она подтолкнула наше профессиональное сообщество к созданию Секции арктических музеев при Союзе музеев России, которая сейчас развивается и крепнет. Еще одной общей проблемой является нехватка квалифицированных кадров. И ее, к сожалению, быстро не решить. В нашем музее, например, все сотрудники работают с полной самоотдачей, но только один человек имеет базовое образование «музееведение», а у остальных за плечами курсы переподготовки. Плюс 1-2 вакантных ставки научных сотрудников у нас стабильно открыты, а на приезд профильных специалистов с Большой земли рассчитывать особо не приходится. Встает вопрос с жильем, которого у нас нет.

 Не могу не спросить о планах на ближайшее будущее?

– Очень ждем приезда Российского этнографического музея (РЭМ) с выставкой «Маски. Грани. Традиции». Это их передвижной проект, который мы, конечно, дополним предметами из нашей коллекции. Уверена, что получится очень интересно. И, к слову, нам вообще намного важнее привлекать сюда коллег из других территорий, чем выезжать самим. Потому что это очень нужно нашим жителям, которые, находясь далеко от «материка», не должны чувствовать себя культурно обделенными. Мы с нашим коллективом стараемся находить все новые формы работы для наших постоянных и новых посетителей.



Огонь дружбы на мероприятии «Музейный день в полярную ночь», 2018 г.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Таймырский краеведческий музей» (КГБУК ТКМ)

647000, Красноярский край, г. Дудинка, ул. Советская д. 30.

Зимний график работы: с 10:00 до 18:00, пт с 12.00 до 20.00, пн выходной.

Летний график работы (с 01.06 по 31.09): с 11:00 до 19:00, пт с 12.00 до 20.00, пн выходной.

E-mail: dudinka.museum@mail.ru

Сайт музея

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic



Эксперты ПОРА – о настоящем и будущем арктических музеев:


Читайте также:

далее в рубрике