Сейчас в Архангельске

00:45 3 ˚С Погода
6+

Большая норильская экспедиция СО РАН не обнаружила аномалий у рыбы из таймырских водоемов

Материалы ЭЦ ПОРА Экология
6 Декабря, 2021, 14:54

Большая норильская экспедиция СО РАН не обнаружила аномалий у рыбы из таймырских водоемов
Фото: «Норникель»


Большая норильская экспедиция Сибирского отделения РАН не выявила отклонений у рыбы из водоемов, которые могли быть затронуты разливом дизтоплива в Норильске в 2020 году. Об этом на XI Международного форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщил Николай Юркевич, директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, руководитель полевого этапа БНЭ. 

По словам Юркевича, ученые исследовали девять видов рыбы из устья реки Амбарной, реки Пясины и озера Пясино, где ранее фиксировались следы нефтепродуктов. Были отловлены и изучены несколько десятков экземпляров сига, муксуна, ерша, щуки и других рыб. По итогам работы ученые сделали вывод об отсутствии аномалий, которые могли бы наблюдаться вследствие попадания топлива в среду обитания рыбы. 

«Проводились ихтиологические исследования, совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера был произведен отлов рыбы. Всего было отловлено девять видов рыб. По внешним осмотрам работы были проведены, аномалий выявлено не было. Химические исследования продолжаются, <...> но опять же все ее ели благополучно, эту рыбу, и с малочисленными народами общались, они все ей благополучно питаются», — сказал Юркевич в выступлении, посвященном предварительным результатам БНЭ (цитата по сообщению ТАСС).

Большая норильская экспедиция по изучению состояния экосистемы Большого Норильска завершила этап полевых работ в конце сентября 2021 года. Ученые из 11 научных организаций СО РАН изучали состояние водоемов и почв полуострова, взяв пробы в более чем 100 точках. Важным направлением работы БНЭ 2021 года стали ихтиологические исследования, которые проводились при активном участии представителей коренных малочисленных народов Севера. Экспедиция работает в соответствии с соглашением между СО РАН и «Норникелем». 

Напомним, что в середине ноября 2021 года было опубликовано заявление представителей одной из крупнейших общин коренных малочисленных народов Севера, ведущих рыбный промысел на Таймыре, в котором таймырские рыбаки опровергли заявления, о том, что в местных водоемах исчезла рыба. Как следует из слов Зинаиды Веселовской, председателя Семейной (родовой) общины «Агапа», количество пойманной рыбы на боковых водоемах Норило-Пясинской водной системы сопоставимо с уловами прошлых лет. 

Ранее Красноярский НИИ рыбного хозяйства предложил установить на 2022 год объем вылова рыбы из рек Пясины, Далдыкан и Амбарной на Таймыре в размере 71,5 тонн исключительно в научно-исследовательских целях, не предусмотрев возможности промышленной добычи и вылова рыбы для традиционного хозяйствования коренных народов. Институт объяснил предложенные ограничения ущербом, нанесенным водным биоресурсам после разлива дизтоплива на норильской ТЭЦ-3 в объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года. Это вызвало протест местного населения.

В ноябре 2021 года были представлены результаты исследования рыбохозяйственного потенциала боковых водоемов Норило-Пясинской водной системы. Работу проводили сотрудники Института биофизики Сибирского отделения РАН и Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики. По итогам исследования ученые оценили объемы общих допустимых уловов в шести озерах бассейна р. Пясины в 38,5 тонн в год – эти объемы добавят к основным квотам на вылов рыбы.

Николай Доронин, председатель правления Проектного офиса развития Арктики, сообщил, что ПОРА будет подавать документы для оформления квот на боковые водоемы Норило-Пясинской водной системы с целью распределения их по общинам коренных малочисленных народов Таймыра. 

А в начале декабря 2021 года Проектный офис развития Арктики провел дискуссионный клуб по проблемам восстановления арктических озер, подвергавшихся в течение десятилетий промышленному загрязнению. Член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев рассказал, что даже после полного прекращения сбросов сточных вод олиготрофные (низкопродуктивные) арктические водоемы не могут вернуться к изначальному природному состоянию в течение десятилетий, и предложил опробовать метод гуанотрофикации (внесения натурального удобрения, полученного от птиц) для восстановления экологического баланса водоемов. 

далее в рубрике