Части ракетного комплекса «Ангара» доставят на Восточный по Северному морскому пути

Северный морской путь
14 Июля, 2020 | 13:31
Части ракетного комплекса «Ангара» доставят на Восточный по Северному морскому пути
Фото: Роскосмос


В Северодвинске идёт погрузка крупногабаритных составных частей пускового стола космического ракетного комплекса «Ангара» на судно «Баренц». Детали будут доставлены на космодром Восточный в Амурской области по Северному морскому пути, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Для перевозки некрупных частей пускового стола на Восточный также будет задействовано порядка 40 железнодорожных платформ. Три из них уже находятся на космодроме, остальные будут отправлены на космодром в период с 20 июля по 30 августа 2020 года. 

Однако все крупногабаритные конструкции будут доставлены на космодром по Северному морскому пути. Суммарно их вес составит около 400 тонн. На 15-16 июля намечена погрузка корпуса вакуумной установки массой около 300 тонн. Отправка судна запланирована на 17 июля из порта ЦС «Звездочка».

Стартовав в Северодвинске, гигантский пусковой стол проследует на судне через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и 15-20 августа 2020 года войдет в порт «Советская гавань». Там многотонную конструкцию перегрузят на баржу и по рекам Амур и Зея доставят на Восточный. Планируется, что стартовый комплекс доберется до космодрома в середине сентября этого года. Разгрузкой конструкций занимаются специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Все этапы по поставке составных частей пускового стола для космического ракетного комплекса «Ангара» на космодром Восточный осуществляются в соответствии с графиком, утвержденным Госкорпорацией «Роскосмос».

далее в рубрике