Сейчас в Архангельске

13:26 14 ˚С Погода
18+

Чтобы водить квадроциклы и снегоходы, права тракториста-машиниста больше не требуются

Достаточно водительских удостоверений с категориями А, B, С и D, но со своими особенностями

Законопроект Снегоходы
Анна Щетинина
26 декабря, 2023 | 14:10

Чтобы водить квадроциклы и снегоходы, права тракториста-машиниста больше не требуются

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



В понедельник опубликованы и сразу вступили в силу поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «О самоходных машинах и других видах техники». При этом мотоциклисты получили право водить квадроциклы и снегоходы без ограничений, а водители автомобилей, грузовиков и автобусов – при наличии договоров аренды, предварительного инструктажа и, скорее всего, на ограниченной территории, информирует «Коммерсант». Ранее для управления спецтехникой нужно было получить удостоверение тракториста-машиниста в подведомственных Минсельхозу органах Гостехнадзора. Выданные удостоверения продолжают действовать, при желании можно получить новые.

Граждане, у которых в водительских правах открыта категория А или подкатегория B1 (квадрициклы и трициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), теперь могут без каких-либо ограничений водить «самоходные машины» категории А1, то есть квадроциклы и снегоходы. Напомним, квадроциклы и квадрициклы – разные категории транспортных средств. Квадроцикл – это мотовездеход, а квадрицикл – как правило, небольшой слабосильный автомобиль для города.

Обладатели водительских права с категорией B, С или D теперь тоже могут управлять снегоходами и квадроциклами, но с определенными ограничениями. Для этого техника должна использоваться на основании договора аренды (проката), предусматривающего «временную передачу гражданину самоходной машины в управление». Обязательным условием является проведения инструктажа по управлению, а также «обеспечение ее безопасной эксплуатации». Правительство впоследствии, судя по тексту поправок, определит правила заключения и исполнения таких договоров. Ограничение, как предполагает «Коммерсант», связано с тем, что водители транспортных средств с автомобильной посадкой и рулем не обладают навыками вождения транспорта с мотоциклетной посадкой.

Нарушение новых правил (а также управление без документов) чревато наказаниями согласно ст. 9.3 КоАП: лишение прав на срок до шести месяцев или штраф 500–1000 руб.

Упрощение доступа к управлению снегоходами имеет большое значение для развития зимних центров притяжения туристов, считает эксперт по туризму, и расширяет возможности рынка. К тому же, по данным на ноябрь 2023 года, на государственном учете состояло 281 тыс. единиц техники категории АI, а права на них выданы только 54-м тысячам водителей, в то время как права всех четырех категорий получили почти полтора миллиона человек.

Подробнее по теме – в материале «Коммерсанта».

 

далее в рубрике