Сейчас в Архангельске

16:14 6 ˚С Погода
18+

Чукотские вести: возвращение детей оленеводов, летняя работа подростков, большой урожай огурцов, разработка нового месторождения золота

Сейчас на Чукотке наступает ночь, и морозно: от -5 до -1

Чукотка Оленеводы Арктические месторождения Золотодобыча Работа в Арктике
Анна Щетинина
29 мая, 2024 | 15:12

Чукотские вести: возвращение детей оленеводов, летняя работа подростков, большой урожай огурцов, разработка нового месторождения золота

Разработка месторождения золота. Источник: minvr.gov.ru



В тундру к родителям на каникулы

После окончания учебного года дети оленеводов начали возвращаться в тундру к родителям. Первыми на каникулы отправились дети Билибинского района Чукотки – в четыре оленеводческие бригады сельхозпредприятия «Олой» и на перевалбазу «Кайэттын». Вертолет для перевозки 15 воспитанников школы-интерната села Омолон в возрасте от 6 до 15 лет и одного студента Билибинского техникума предоставила Чукотская горно-геологическая компания, сообщает ИА «Чукотка».



Источник: школа-интернат села Омолон / prochukotku.ru


«Ребята были очень рады встрече со своими семьями. Все лето они будут жить в ярангах и помогать родным по хозяйству, а к началу нового учебного года вернутся в село. В пути детей сопровождали воспитатель интерната Наталья Фёдорова и хранительница традиций Мария Еленюк, одна из старейших жительниц нашего села», – рассказала директор школы-интерната села Омолон Светлана Петрова.

В прошлом году в 63 семьи оленеводческих бригад по всей Чукотке отправились 102 ребенка. За каждый месяц, проведенный ребенком в тундре, родители получают выплаты: размер поддержки зависит от возраста ребенка и может достигать 22 тысяч рублей. В 2023 году на эти цели было выделено 6,6 млн рублей по программе «Развитие агропромышленного комплекса ЧАО».

765 подросткам Чукотки нашли летнюю работу на 21 млн рублей

«765 подростков смогут поработать этим летом – не менее 20% ребят в возрасте от 14 до 18 лет смогут получить опыт на предприятиях округа, а также в трудовых отрядах. Работа оплачивается, а работодателям, принимающим на временную работу несовершеннолетних, бюджет возмещает расходы. В этом году мы увеличили сумму средств окружного бюджета на организацию занятости подростков. Предусмотрели на эти цели 21 млн рублей», – сообщил в своем Telegram-канале губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.



Источник: t.me/vladislav_kuznecov

Глава региона добавил, что ребята летом попробуют себя в разных профессиях – от вожатого до рабочего; займутся озеленением населенных пунктов, уборкой береговой линии, приведут в порядок библиотечный фонд.


На Чукотке не получается реализовать большой урожай огурцов

Одно из крупнейших овощеводческих предприятий Чукотки – анадырский тепличный комбинат «Живая зелень» – вышел на полную мощность: ежедневно там собирают до полутонны огурцов. Часть продукции предприниматели жертвуют на благотворительность, рассказывает ИА «Чукотка».

Месяц назад на предприятии высадили рассаду – около четырех тысяч растений сорта «Нева», который специально предназначен для выращивания в теплицах. Его урожайность достигает 27,3 кг/кв.м, а масса одного плода — 240 граммов. Часть ежедневно собираемой продукции (тонна огурцов за два дня) идет на продажу в торговые сети Анадыря, остальное – в школы и детские сады окружной столицы.



Фото: Наталья Макатрова / prochukotku.ru


«У нас очень большой урожай, но реализовать его весь не получается. Это отразилось и на стоимости огурцов: в магазинах их цена упала до 350 рублей за килограмм. Часть продукции мы передали на благотворительность. Вчера 150 кг огурцов получили в Чукотской окружной больнице. Эти овощи попадут в рацион пациентов», – рассказала предпринимательница Наталья Макатрова.

Ожидается, что растения будут плодоносить в течение трех месяцев. К концу июля их урожайность уменьшится и на предприятии высадят новую рассаду. В прошлом году в тепличном комплексе «Живая зелень» прошла масштабная модернизация, на что фермеры взяли инвестиционный кредит в 75 млн рублей. Расширение производства позволило увеличить ассортимент: сейчас в «Живой зелени» выращивают не только огурцы, но и помидоры, салат, лук, микрозелень и различные пряные травы.


Резидент ТОР приступил к разработке нового месторождения мощностью 35 кг золота в год

Компания «Чукот-Минерал» в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Чукотка» приступила к разработке рассчитанного на добычу не менее 35 кг золота в год месторождения рассыпного золота на участке ручья Встречный в бассейне реки Ветвистая в Анадырском районе. Объем вложений по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составил 59,7 млн рублей, на предприятии получили работу около 60 местных жителей, информирует пресс-служба Минвостокразвития.

«В последние годы наблюдался стремительный рост цены золота на мировом рынке, послуживший основной причиной возросшего интереса к добыче этого драгоценного металла, в том числе в отдаленных районах Арктики, где были открыты и разведаны новые крупные месторождения, это и натолкнуло на идею реализовать данный проект. Основной объем инвестиций мы направили на закупку крупной техники. Вакансии по позициям мы заполнили квалифицированными кадрами из местных жителей», – поделился генеральный директор ООО «Чукот-Минерал» Иван Андриянов.

На производственной площадке размещены ангар для ремонта техники, складские помещения для дизельного топлива и добытой руды. В вахтовом поселке, рассчитанном на 30 человек, созданы комфортные условия быта: подготовлены баня с душевой, прачечная и сушилка для вещей.

«Развитие горной промышленности и добыча золота – значимые отрасли для Чукотки. Важно, что в решении этих задач принимает участие частный бизнес, активность которого в регионе возросла благодаря существующим инструментам государственной поддержки. Мы сопровождаем инвесторов на всех этапах реализации проектов согласно преференциальным экономическим режимам, которые действуют в регионе», – отметил директор КРДВ Чукотка Сергей Колядко.

По данным КРДВ, сегодня в Чукотском автономном округе инвестиционную деятельность ведут 94 резидента (ТОР, СПВ, АЗРФ). Бизнес фактически инвестировал в свои проекты около 224 млрд рублей и создал более 4 тыс. рабочих мест.

 

далее в рубрике