Сейчас в Мурманске

10:07 19 ˚С Погода
18+

Эксперты портала «Мир квартир» считают, что быстрее всего купить квартиру, откладывая всю зарплату – в Мурманской области

Специалисты портала по недвижимости назвали регионы, где легче всего накопить на квартиру

Жильё в арктике Мурманская область Чукотка Республика Коми НАО ЯНАО ХМАО
Анна Щетинина
30 мая, 2024 | 10:08

Эксперты портала «Мир квартир» считают, что быстрее всего купить квартиру, откладывая всю зарплату – в Мурманской области

Город Апатиты, Мурманская область. Источник: Медиабанк Russia.travel



Приобрести вторичное жилье легче всего жителям Мурманской области, считают специалисты портала по недвижимости «Мир квартир» – здесь копить на недвижимость, откладывая всю зарплату целиком, придется менее четырех лет, передает РИА Недвижимость экспертное мнение.

«Чуть больше, около четырех-пяти лет, понадобится жителям Чукотки, Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В большинстве этих регионов квартиру можно купить за 4-7 миллионов рублей рублей, а зарплаты на севере высокие», – заявили в компании, изучившей средние цены на вторичку и зарплаты в 85 субъектах РФ.

По данным портала, дольше всего копить придется жителям Дагестана (примерно 15 лет), а также Севастополя и Крыма (около 14 лет). В Москве придется копить на жилье немногим более десять лет, в Санкт-Петербурге – почти девять лет (это, вероятно, если тоже откладывать полностью всю зарплату – то есть «чисто гипотетически»).

«Год назад исследование показывало, что средний россиянин должен откладывать (зарплаты на квартиру) на полгода дольше. Это значит, что рост зарплат все-таки немного обгоняет рост цен на вторичку и квартиры становятся доступнее», – поделился генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

Он также отметил, что в среднем в России стоимость квартир на вторичном рынке составляет 5,5 миллиона рублей, а средний заработок - 78,4 тысячи рублей. Таким образом, копить условному среднему россиянину на жилье придется почти шесть лет.

Мнение экспертов напоминает, что условный «мир квартир» и мир условного среднего россиянина – это разные миры.


далее в рубрике