Сейчас в Архангельске

07:04 -4 ˚С Погода
18+

Глава Росприроднадзора рассказала о спасении белых медведей и предложила сделать символом России именно белого мишку

На встрече с президентом РФ, кроме того, прозвучало предложение по созданию «Медвежьего патруля» в Диксоне

Экология Чистая страна Северный морской путь Белый медведь
Анна Щетинина
9 января, 2024 | 22:35

Глава Росприроднадзора рассказала о спасении белых медведей и предложила сделать символом России именно белого мишку

Фото: Максим Деминов, GeoPhoto



В Кремле прошла рабочая встреча руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светланы Радионовой с президентом РФ Владимиром Путиным, согласно официальной информации на сайте kremlin.ru.


Природоохранные проекты

Светлана Радионова затронула три важных темы из текущей работы своего ведомства. Первая тема – сопровождение нацпроекта «Экология», который включает природоохранные инициативы «Чистая страна», «Чистый воздух», «Оздоровление водных объектов», «Генеральная уборка».

В своем телеграм-канале Светлана Радионова добавила, что правительство одобряет результаты четырехлетней работы по проекту «Генеральная уборка», обнаружившим 3 тыс. свалок и планирует до конца 2024 года исследовать еще около 1 тыс. объектов накопленного ущерба. Принятые осенью корректировки в законодательство обязывают регионы и муниципалитеты активнее подключаться к этой деятельности. В ходе проекта ведутся работы по подъему затонувших судов: в ДФО удалено 88 объектов. Михаил Мишустин подчеркнул важность участия в процессе предпринимателей: очищение акваторий проходит с использованием механизмов государственно-частного партнерства.



Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


По поводу загрязнения вод предприятиями: глава Росприроднадзора считает, что нефтегазовые компании, работающие на водных объектах, отвечают экологическим стандартам, и ведомство не зафиксировало ни одного несанкционированного сброса и загрязнения.

При этом Светлана Радионова посетовала на сложность работы над проектом «Чистый воздух», неготовность к нему предприятий, небольшую численность штата своего ведомства по отношению к пространствам Ямала или Якутии. Она рассказала, что жители городов, в которых предприятия загрязняют воздух, отмечали: «Вот подышим: Радионова прилетела». Тем не менее, к 2025 году ведомство ожидает реального результата своей работы по проекту.

Отметила Светлана Радионова консультационную деятельность ведомства, предотвращающую возможные конфликты предприятий и экологического законодательства, упомянув проекты «НОВАТЭКа», которые реализуются на Гыдане, обустройство инфраструктуры Северного морского пути, Северного широтного хода.


Уничтожение отходов

Глава Росприроднадзора отметила, что ведомство выполняет все требования по международным обязательствам: Базельской конвенции, Роттердамской, Стокгольмской – по удалению отходов опасных стойких органических загрязнителей. В 2023 году первый раз силами РЖД и «Росатома» под контролем Росприроднадзора было уничтожено 134 тонны подобных веществ.

По поводу отечественной технологии удаления отходов Светлана Радионова рассказала о надзоре своего ведомства над изобретением компании «Роснано» – установке плазмохимической деструкции, уничтожающей химические, медицинские, биологические и другие опасные отходы.



Фото: Максим Деминов / GeoPhoto


Охрана краснокнижных животных и «медвежья» тема

Росприроднадзор гордится достижением, что за последние четыре года не выдано ни одного разрешения на вылов и коммерческую продажу морских млекопитающих и китообразных - их могут добывать сейчас только коренные народы Севера.

Еще одна гордость ведомства, по словам Светланы Радионовой – эта работа над спасением белых медведей: в течение четырех лет предотвращена гибель 17 арктических хищников. Четверо из них помещены в зоопарки, остальные живут в естественных условиях, но для безопасности удалены подальше от жилья людей.

Глава Росприроднадзора напомнила о прогремевших на всю страну историях помощи белым медведям, – в частности, историю медведя по имени Диксон, которого нашли рядом с одноименным поселком Красноярского края. Тяжело раненный медведь выжил, потеряв возможность двигать задними конечностями, и еще целый год прожил в Московском зоопарке.

И тут на встрече с президентом прозвучало одно из двух предложений Светланы Радионовой: создать именно в поселке Диксон, куда часто стали заходить медведи и возникают опасные ситуации – «Медвежий патруль», специальную штатную структуру, занимающуюся этой проблемой. Поселок труднодоступный, добраться туда можно только вертолетом, и там нет специалиста по медведям, при каждом происшествии Росприроднадзор привозит врача из Москвы, из Московского зоопарка.

Рассказав президенту, что 30 процентов популяции краснокнижного белого медведя живет на территории России, при том, что охота на него здесь запрещена, в отличие от, к примеру, Канады, Светлана Радионова высказала инициативу: «У нас вообще есть идея сделать белого мишку символом [страны], потому что мы знаем про панда-дипломатию – то, что делает Китай со своим краснокнижным животным. Нам кажется, что мы имеем такое же право».

далее в рубрике