Сейчас в Мурманске

19:04 4 ˚С Погода
18+

Туризм в Архангельской области: перспективы и господдержка

В 2022 году россияне совершили на четыре миллиона туристических поездок больше, чем за предыдущий год.

Туризм Русский Север Архангельская область Господдержка туризма Сольвычегодск
Мария Владимирова
26 июня, 2023 | 14:29

Туризм в Архангельской области: перспективы и господдержка
Архангельск, памятник С.Г. Писахову на Чумбаровке, автор фото Александр Вестернин, GeoPhoto.ru


В 2022 году россияне совершили на четыре миллиона туристических поездок больше, чем за предыдущий год. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников Президенту России Владимиру Путину в ходе совещания главы государства с членами Правительства. Он также отметил, что за последние два года у россиян изменилась поведенческая модель туриста. Теперь люди чаще путешествуют по своему региону и крупным городам. Популярны и самостоятельные короткие поездки граждан на автомобилях для посещения соседних регионов.


Дорога на Русский Север

Большой популярностью у туристов пользуется Архангельская область. В 2022 году туристический поток в Поморье по сравнению с 2021 годом увеличился на 10%. Среди постоянных гостей Архангельской области – туристы из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Кроме того, регион посещают туристы из Калининграда, Нижнего Новгорода, Пскова, Екатеринбурга, Тюмени и городов Дальнего Востока.

Повышению уровня туристического потока способствовало открытие новых объектов, презентация турмаршрутов и реализация новых проектов. За два года в регионе введено в строй шестьдесят три туробъекта, включая двенадцать средств размещения.

По данным муниципальных образований Поморья, гостей региона принимают 192 коллективных средства размещения, рассчитанные почти на десять тысяч мест. Наполнением культурно-просветительской составляющей отдыха в регионе заняты двадцать два зарегистрированных туроператора, которыми сформировано более полутораста программ. Помимо этого, советом по туризму реализуются межведомственные планы мероприятий по развитию туризма в Пинежском районе и Сольвычегодске. Разработан межрегиональный автомаршрут «Дорога на Русский Север», а также продолжается взаимодействие с круизными компаниями.

С сентября 2022 года в регионе реализуется новая госуслуга по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Согласно федеральному закону, с прошлого года вести экскурсии могут только специалисты, имеющие разрешение. 

В создание инфраструктурных объектов также вовлечены инвесторы Арктической зоны Российской Федерации. Резидентами АЗРФ в регионе реализуются двенадцать проектов по развитию туристической инфраструктуры.

На реализацию туристических проектов в Архангельской области в текущем году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» власти региона привлекли более восьмидесяти миллионов рублей. Также развитию туризма в регионе будет способствовать подписанное о взаимодействии с корпорацией «Туризм.РФ» соглашение. Его заключили в декабре 2022 года.

Подписанный документ будет способствовать развитию долгосрочного сотрудничества, предполагающего разработку и реализацию мастер-планов развития приоритетных туристских территорий Поморья.

– Корпорация «Туризм.РФ» работает как стартовый ускоритель инвестиционных проектов, осуществляет их методологическую поддержку и контролирует сроки реализации. Это дисциплинирует и позволяет выполнить поручение Президента по ускорению создания туристической инфраструктуры, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Соглашение между Архангельской областью и корпорацией «Туризм.РФ» позволит создать подходящие экономические условия для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках, усилить социальную роль туризма, а также обеспечить доступность туристских услуг, отдыха и оздоровления.

– К подписанию соглашения готовились полтора года. Именно тогда мы начали разрабатывать туристическую стратегию развития Архангельской области. Традиционно все знают Архангельскую область как промышленный регион, в котором развиты лесопромышленный комплекс, судостроение и алмазодобыча. Но вместе с тем сокровища туристического и исторического плана, которые в себе содержит архангельская земля, конечно, нуждаются в продвижении и точно достойны того, чтобы большое количество туристов о них узнало, – подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Подписанием соглашения с корпорацией «Туризм.РФ» мы снимаем определённое недоверие между инвестором и туристом. Первые нередко сомневаются в том, что туристов будет достаточно для строительства качественной инфраструктуры, а турист не уверен, что инфраструктура будет достаточно хорошей, чтобы приехать в регион и получить услугу высокого уровня, которую он ожидает. Не сомневаюсь, что профессиональная поддержка корпорации «Туризм.РФ» по разработке мастер-планов территорий поможет нам ускоренными темпами открыть туристический потенциал Архангельской области для всей страны и для всего мира.

Реализация соглашения в сфере туризма также позволит создать новые рабочие места в Поморье, увеличит налоговые поступления в областной бюджет, а также окажет положительное влияние на развитие десятков смежных отраслей экономики.

В Поморье активно развиваются экологический и оздоровительный туризм, познавательный, детский, событийный и гастрономический.

Туристический потенциал Архангельской области с 8 по 11 июня представили на российском туристическом форуме «Путешествуй!», который прошел в Москве на ВДНХ.

В работе форума приняли участие представители туристического бизнеса Архангельской области: парк «Голубино», «Пилигрим Плюс», «Летняя Золотица», санаторий «Беломорье», туристический комплекс «Малые Корелы», Центр развития туризма и культуры Архангельской области и туристско-информационные центры Коношского, Пинежского районов и Каргопольского округа.

Ключевыми темами деловой программы форума стали инвестиции, развитие туристической инфраструктуры и автопутешествия. Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова выступила на стратегической сессии «Дорога в будущее. Развитие автотуризма в России» и презентовала автомобильный маршрут «Дорога на Русский Север».

Проект «Дорога на Русский Север» в 2022 году занял первое место во всероссийском конкурсе проектных команд в номинации «Лучшая команда по разработке туристического маршрута». Маршрут для индивидуальных автопутешествеников соединит Москву и Архангельск.

Главная идея проекта – превратить федеральную трассу М8 в туристический маршрут с объектами показа, точками питания и размещения, а также местами, где можно приобрести местную продукцию.

– Команда правительства региона совместно с Центром развития туризма и культуры подготовила проект, который объединяет пять территорий: город Архангельск, Вельский и Приморский районы, Виноградовский и Холмогорский округа. В следующем году мы планируем включить в наше партнёрство все встречающиеся по трассе М-8 регионы, среди которых Ярославская, Вологодская и Московская области, – рассказала Оксана Светлова.


Серебряное ожерелье России. Сольвычегодск

Кроме того, на деловой сессии «Успешный опыт развития новых туристских точек притяжения в контексте реализации проекта «Серебряное ожерелье России» министр культуры представила город Сольвычегодск, который в этом году стал столицей проекта. На территории города расположены тридцать два объекта культурного наследия, здесь сохранились уникальные народные традиции и ремесла, в произведения искусства Строгановской школы. Не менее привлекательны местные природные ландшафты и минеральные источники. 

Благодаря статусу столицы «Серебряного ожерелья России» у региона появилась возможность привлечь внимание к древнему русскому городу и дать мощный импульс дальнейшему развитию его инфраструктуры.

Так, в 2023 году запланированы ремонт улично-дорожной сети. Работы будут выполнены на восьми участках: на улицах Урицкого, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Ленина, Красной, Горбунова, а также на набережной им. Строганова и в переулке Музейном. Средства на эти объекты предусмотрели в областном бюджете.

Ремонт улично-дорожной сети в Сольвычегодске пройдёт в рамках реализации плана мероприятий по развитию туризма. На это предусмотрено 25 млн рублей в дорожном фонде Архангельской области, дополнительно 544 тысячи рублей будет направлено из бюджета Котласского округа. Выполнение ремонтных работ планируется с июня по август 2023 года.

В целом же разработан межведомственный план мероприятий по развитию туризма до 2025 года, который предусматривает модернизацию санаторно-курортного комплекса Сольвычегодска, развитие деятельности Сольвычегодского историко-художественного музея, создание комфортных условий для пребывания туристов и повышение транспортной доступности.

Часть мероприятий плана уже реализуется: инициирован процесс модернизации санатория «Сольвычегодск», ведется разработка концепции экологической тропы, проведены работы по благоустройству городских общественных территорий, разработан дизайн-код Сольвычегодска.

Также в Сольвычегодске планируется развивать медицинский туризм. Об этом рассказала директор санатория Сольвычегодск Татьяна Свиридова.

О том, что развитие медицинского туризма повысит общий уровень здравоохранения и благосостояние работающих в этой сфере, неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, для этого в стране есть все возможности, поток туристов будет нарастать, если работать целенаправленно, в частности, создавать необходимую инфраструктуру.

– Сольвычегодск уникален собственным сероводородным источником, в бальнеогрязевой здравнице оказывается самый широкий спектр лечения и поддержания здоровья. Разработаны комплексные программы лечения. В этом году санаторий отмечает сто лет, разработана программа модернизации учреждения, которая уже воплощается в жизнь. В целом обновления пройдут во всех корпусах, – сказала Татьяна Свиридова.


Победители конкурса идей

Туристических направлений, которые планируется развивать в Архангельской области при помощи государственной поддержки, немало. Да и выделяемые на это суммы тоже впечатляют. В частности речь идёт о грантовой поддержке. В мае центр развития туризма и культуры Архангельской области определил проекты, которые получат финансирование на развитие туристической инфраструктуры в 2023 году.

В этом году победителями конкурса в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» стали двадцать четыре проекта. Гранты в форме субсидий предоставляются предпринимателям в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Общая сумма поддержки составляет 85 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 83,3 млн рублей, из областного – 1,7 млн рублей.

Всего в этом году предприниматели региона направили в Центр развития туризма и культуры Архангельской области сорок семь заявок. Победителями конкурса стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов.

Семь из них ориентированы на создание инфраструктуры пляжного отдыха – на побережье Белого моря в Северодвинске, на Кий-острове Онежского района, а также в Приморском, Пинежском районах и Няндомском округе. Ещё семнадцать проектов предусматривают приобретение туристского оборудования и снаряжения, разработку новых и развитие действующих маршрутов, создание доступной среды для отдыха людей с ограниченной мобильностью.

Также благодаря грантовой поддержке жители заповедных деревень Кенозерья смогут преобразить свои дома. Всё благодаря конкурсу «Хранители традиций». Архитектура заповедных деревень символизирует многовековую связь поколений, умение сохранять уют, тепло, гостеприимство, традиции своего края. Именно поэтому Кенозерский национальный парк уделяет вопросам её сохранения большое внимание. Новый шаг в этой работе – конкурс грантов «Хранители традиций», который даст возможность жителям заповедных деревень сохранить и восстановить традиционную застройку.

Местные жители подготовили на конкурс тридцать одну заявку, каждая содержала расчёты стоимости необходимых стройматериалов, а также сумму софинансирования, которое должно составить не менее 20% от суммы гранта. Среди будущих изменений – покраска наружных стен, замена окон и кровли, украшение домов резными деревянными наличниками и полотенцами.

В итоге конкурсная комиссия выбрала девять проектов по преображению домов в деревнях Вершинино, Зехнова, Горы, Качикова Горка, Погост и в посёлке Усть-Поча.


Туристические предприятия: что планируется поддержать

Отдельное внимание стоит уделить бизнесу. Среди региональных проектов, в реализации которых бизнес может принять участие, – инвестиционные возможности Северодвинска, Онежского района, Каргопольского и Холмогорского округов.

В регионе сформированы приоритетные туристические территории: «Большой Архангельск» (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Холмогорский округ и Приморский район), «Онежское Поморье» (город Онега, Онежский район, нацпарк «Онежское Поморье»), «Пинега – Мезень» (Пинежский район, Мезенский округ, государственный природный заповедник «Пинежский»), «Каргополье» (Каргопольский округ, нацпарк «Кенозерский»).

В Северодвинске, например, можно произвести восстановление промышленных объектов, которые могут стать точкой притяжения креативных индустрий и досуга. Кроме того, в городе корабелов есть большой запрос на обустройство рекреационных зон у воды. 

В Холмогорском округе можно развивать семейный туризм, но для этого необходимо создавать комфортные номера, пункты общественного питания и проката.

В Каргопольском округе есть запрос на создание многофункциональных зон дорожного сервиса, а в Онеге востребованы прокат и различные активности на водных объектах.

Бизнес может получить гранты на реализацию туристических проектов по линии агротуризма и министерства культуры Архангельской области в размере до десяти миллионов рублей, а также льготные займы, программы субсидирования кредитования, преференции для резидентов Арктической зоны РФ.

Развитием экологического туризма на особо охраняемых территориях в Архангельской области займётся непосредственно минприроды. Это станет возможным благодаря принятым изменениям в областные законы «Об охране окружающей среды на территории Архангельской области» и «Об особо охраняемых природных территориях в Архангельской области».

На региональном уровне устанавливаются полномочия по согласованию планов рекреационной деятельности национальных парков, расположенных на территории Архангельской области. Изменения затронут в том числе нацпарки «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

Документом вводятся основные критерии, среди которых – сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области получает полномочия по организации туризма на ООПТ регионального значения, утверждению правил обеспечения безопасности туризма на этих территориях и порядка расчёта их предельно допустимой рекреационной ёмкости. Организацией туризма на ООПТ местного значения займутся муниципалитеты.

Сегодня в регионе действует 111 ООПТ федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь, включая акваторию рек и морей, составляет 11,5 миллиона гектаров (почти 28% площади региона). По этому показателю Поморье занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и четвёртое в стране.

Развитие экологического туризма позволяет решить задачи сразу по нескольким направлениям – в сфере экологического просвещения, туризма и, конечно, определения регламента посещения особо охраняемых природных территорий и организации маршрутов и специализированных троп.

***

Мария Даник (Владимирова), специально для GoArctic.





далее в рубрике