Сейчас в Архангельске

09:52 17 ˚С Погода
18+

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис попросил президента приоритизировать развитие Арктики при реализации нацпроектов

В своем обращении глава Заполярья заострил внимание на изношенности арктической инфраструктуры и прочих проблемах региона и АЗ

Арктические губернаторы Мурманская область Национальные проекты в Арктике Северный морской путь
Анна Щетинина
30 мая, 2024 | 17:53

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис попросил президента приоритизировать развитие Арктики при реализации нацпроектов

Скриншот из видеообращения губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в тг-канале / t.me/andrey_chibis



На совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под руководством президента РФ Владимира Путина губернатор Мурманской области Андрей Чибис попросил главу государства приоритизировать развитие Арктики при реализации всех нацпроектов.

«Я хотел бы обозначить, обострить, может быть, тему арктических территорий. Национальные цели развития – для того чтобы обеспечить, добиться сохранения населения в наших регионах и его увеличения, конечно, с учетом изношенности инфраструктуры, стоимости ремонта и строительства, – они требуют, на наш взгляд, приоритизации в рамках национальных проектов», – цитирует Чибиса пресс-служба Кремля.

Глава Заполярья отметил, что в прошлом году впервые за 33 года в Мурманскую область приехало больше людей, чем уехало, и в семь раз снизились темпы уменьшения населения. Но борьбу за людей он назвал сейчас самой главной: «Если мы не обеспечим опережающую работу национальных проектов на арктических территориях, то удержать эту планку будет невозможно».

Андрей Чибис обозначил три важных для Арктики темы, уточнив, что одну обговаривал с Алексеем Чекунковым и Юрием Трутневым: на арктических территориях проекты, соответствующие национальным целям развития, должны иметь определенный лимит и приоритетное финансирование (в том числе через мастер-планы). «Это касается и темы здравоохранения, и аварийного жилья, и капитального ремонта с учетом той инфраструктуры, откровенно говоря, во многих населенных пунктах просто убитой, которую мы имеем».

Вторая тема – «чтобы четким стержневым приоритетом в части транспортной инфраструктуры была зафиксирована тема Северного морского пути и все, что связано с его развитием», включая Мурманский транспортный узел.

И третья тема, на которую губернатор Мурманской области попросил обратить внимание – финансирование многодетных семей, согласно вышедшему указу правительства, на который региону необходимо дополнительно 700 миллионов рублей, «а у нас падение (по налогам) только за прошедшие месяцы уже почти пять миллиардов». На это глава Заполярья попросил соответствующей поддержки.

Как сообщил Андрей Чибис в своем Телеграм-канале, от Мурманской области было вынесено на обсуждение около 100 предложений по здравоохранению, соцполитике, экологии, образованию, науке, молодежной политике, ЖКХ, жилью, благоустройству, дорогам и транспорту, экономике, кадрам и другим направлениям.

Ямальский губернатор Дмитрий Артюхов на этом совещании курировал национальный проект «Молодежь и дети», о чем писал GoArctic. Он также предложил включить в нацпроект еще два федеральных проекта: «Университеты для поколения лидеров» и «Создание сети современных кампусов».

 

далее в рубрике