Сейчас в Мурманске

07:25 0 ˚С Погода
18+

К 100-летию поселка Баренцбург на Шпицбергене, отмечаемому 17 марта, приурочены две выставки, две конференции и встреча

Фотовыставки – в Музее Арктики и Антарктики (СПб) и в Музее Баренцбурга, конференции – в Заполярье, встреча – в Москве

Шпицберген Выставка РГМАА
Анна Щетинина
15 марта, 2024 | 20:34

К 100-летию поселка Баренцбург на Шпицбергене, отмечаемому 17 марта, приурочены две выставки, две конференции и встреча

Фрагмент афиши / vk.com/trestarcticugol




14 марта открылись две фотовыставки, посвященных 100-летию Баренцбурга – поселка, расположенного на архипелаге Шпицберген: экспозиция «Архипелаг Шпицберген в XXI веке» в Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА, Санкт-Петербург) ее автор – режиссер-документалист Станислав Шуберт; и выставка в Музейно-выставочном центре Баренцбурга архивных фотографий поселка с 20-х гг. XX века до настоящего времени – из фондов музея.

В честь 100-летия Баренцбурга, кроме того, сегодня на на атомном ледоколе «Ленин» проведена научно-практическая конференция «Культурно-историческое наследие Арктики. Поселки российского присутствия в фокусе научного внимания». А 19 марта эта лекция – в онлайн-формате и с международным участием – пройдет в Историко-краеведческом музее Печенгского округа Мурманской области.

А 17 марта в 17 часов в Москве, в клубе «Шпицберген ближе, чем кажется» планируется встреча «Баренцбург: 100 лет – 10 историй».


Выставки

В 2019 году новосибирский режиссер-документалист, оператор, член Союза кинематографистов России и Русского географического общества Станислав Шуберт поддержал совместную идею одного знакомого кинематографиста и властей Шпицбергена восстановить кинозал в Доме культуры российского поселка Пирамида на архипелаге. Восстановил. Можно смотреть кино. В 2023 году Станислав взялся реставрировать аппаратуру кинозала ДК уже другого поселка Шпицбергена – Баренцбурга. Об этом писал GoArctic.

И все время, которое было проведено на Шпицбергене, Станислав Шуберт снимал – видео и фотографии. Эти фотографии использованы в обеих открывшихся фотовыставках. Экспозиция «Архипелаг Шпицберген в 21 веке» в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, совместный проект РГМАА, музея Баренцбурга и треста «Арктикуголь», рассказывает о жизни и быте современных полярников в российских поселках Баренцбург и Пирамида на архипелаге Шпицберген. Станислав Шуберт снимал портреты жителей Шпицбергена и впечатляющие своей красотой пейзажи Арктики




Открытие выставки в РГМАА. Телемост с Баренцбургом. Источник: Музейно-выставочный центр в Баренцбурге / vk.com

В открытии выставки в Санкт-Петербурге приняли участие директор музея Арктики и Антарктики Наталья Викторовна Петрова, директор Государственного треста «Арктикуголь» Ильдар Алиевич Неверов, автор работ Станислав Шуберт и режиссер Александра Макарова, которая подробнее ознакомила зрителей с сюжетами, запечатленными на фотографиях.

А на открытии выставки в Музейно-выставочном центре Баренцбурга на Шпицбергене, состоящей из архивных кадров советского периода и современных фотографий Станислава Шуберта и Дмитрия Дексгеймера, школьники Баренцбурга передали в музей послание к потомкам.



Открытие выставки в РГМАА Источник: Музейно-выставочный центр в Баренцбурге / vk.com


Совместная выставочная деятельность – одно из направлений работы попечительского совета музея Арктики и Антарктики и треста «Арктикуголь»  в состав которого в 2023 году вошел директор треста.

16 марта, кроме того, в восстановленном Станиславом Шубертом кинозале ДК Баренцбурга покажут документальные фильмы о Шпицбергене. Зрители смогут увидеть на киноэкране Баренцбург 1978-1987 годов в фильмах «Ледовый архипелаг» и «Место рождения-Шпицберген» с кинопленки, и тизер нового фильма 2024 года «Баренцбург. Столетие в Арктике».



Открытие выставки в Баренцбурге. Источник: Музейно-выставочный центр в Баренцбурге / vk.com


далее в рубрике