Сейчас в Мурманске

13:41 1 ˚С Погода
18+

Какие отрасли малого и среднего бизнеса в Арктике стали самыми популярными и быстрорастущими

Эксперты объясняют популярность этих отраслей очевидным фактом – труднодоступностью территорий АЗРФ

Малый и средний бизнес на севере
Анна Щетинина
13 февраля, 2024 | 14:01

Какие отрасли малого и среднего бизнеса в Арктике стали самыми популярными и быстрорастущими

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



Малые и средние предприятия (МСП) в Арктике 

«Количество ИП за 2022-2023 растет во всех регионах Арктической зоны РФ (АЗРФ). В большинстве из них по темпу роста лидируют такие отрасли, как обслуживание торгового оборудования, аренда и обслуживание грузовиков и спецтехники, обслуживание нефтехимии, реклама, образование, торговля», – передает ТАСС сообщение эксперта компании «Контур.Фокус» (сервиса для получения информации о контрагентах) Антона Яковлева о результатах проведенного ими исследования.

Популярность торговли и логистики среди ИП в компании объясняют плохой транспортной доступностью части территорий АЗРФ, что влияет на доступность товаров, и высокий спрос на них, а это, соответственно, ведет за собой спрос на транспортные услуги, особенно – грузоперевозки.

«Что где болит»: по данным исследования компании «Контур.Фокус», темпы роста новых ИП в сфере торговли, в зависимости от региона, достигли 72% за два года, наибольший результат – в Красноярском крае; в Республике Коми количество предприятий в сфере обслуживания торгового оборудования увеличилась на 85%, в Архангельской области количество МСП по аренде и обслуживанию грузовиков и спецтехники выросло на 53%; Ямало-Ненецкий автономный округ показал рост на 44% в сфере обслуживания нефтехимии и химии.


Меры поддержки МСП

В большинстве регионов Арктики самой популярной мерой поддержки малого и среднего бизнеса и ИП являются налоговые льготы, возмещение расходов за счет регионального бюджета, пониженная ставка по страховым взносам в размере 7,5% вместо 30%. Резидентство в Арктической зоне РФ является одним из самых популярных способов сокращения расходов у предпринимателей в Архангельской области при уплате налогов и страховой части зарплаты. Резидентами, по данным Агентства регионального развития, стали уже почти 200 предприятий и предпринимателей, которые создали новые инвестпроекты.

В Ненецком автономном округе предприниматели в основном сконцентрированы и ведут свою деятельность в единственном городе региона – столице Нарьян-Маре; на субсидии и гранты в 2023 году там было предусмотрено более 24 млн рублей. В НАО финансовой поддержкой в виде субсидий и грантов из окружного бюджета чаще всего пользуются предприниматели сферы дополнительного образования детей, зрелищно-развлекательной и спортивной. В Красноярском крае молодые предприниматели до 25 лет, работающие в АЗ, кроме помощи сервиса «Мой бизнес» могут получить грант. до 1 млн рублей. В Карелии четверть МСП задействована в сфере туризма, популярными направлениями являются социальная сфера и услуги, строительная отрасль и девелопмент. Предприниматели из других регионов страны все чаще рассматривают Карельскую Арктику как место локации для своих проектов. За финансовой поддержкой в Карелии чаще всего обращаются обрабатывающие производства, торговля, грузоперевозки, бьюти-индустрия и турбизнес. В Коми наиболее эффективными из применяющихся мер поддержки МСП считают снижение налоговой нагрузки, льготную кредитно-гарантийную и лизинговую помощь – чаще всего ими пользуются предприниматели в сфере строительства, торговли, транспорта.

 

далее в рубрике