Сейчас в Архангельске

08:12 2 ˚С Погода
18+

Кого ищут мурманские работодатели в апреле и насколько изменились зарплаты у востребованных специалистов за год

Тренды рынка труда Мурманской области по итогам месяца и года

Работа в Арктике Мурманская область
Анна Щетинина
17 апреля, 2024 | 14:07

Кого ищут мурманские работодатели в апреле и насколько изменились зарплаты у востребованных специалистов за год

Горячие темы рынка труда. Источник: shutterstock




Аналитики hh.ru подвели итоги месяца на рынке труда и выяснили, кого ищут мурманские работодатели прямо сейчас, а также как сильно изменились зарплаты у востребованных специалистов за год, передает «Арктик-ТВ».


Тренд №1. Голодные сферы и востребованные профессии

Аналитика за последний месяц показывает – спрос на работников у местного бизнеса растет, и достаточно быстрыми темпами. За год в целом по рынку Мурманской области число новых рабочих мест выросло на 21%. При этом некоторые сферы отразили падение спроса на кадры: среди них – сферы искусства и образования, медицина, добывающая отрасль, ИТ-сектор. Вместе с тем сильнее всего в регионе выросла потребность в специалистах по стратегии, инвестициям и консалтингу (+240% новых рабочих мест) и в специалистах по обслуживанию (+77%). Так же сильна нехватка в Мурманской области  административного персонала: количество новых рабочих мест здесь выросло на 55%. В число заметно востребованных кадров вошли, кроме того, специалисты сферы туризма и общепита, транспортники, рабочие.



Источник: арктик-тв.рф


Тренд №2. Региональные проблемы

Дефицит рабочей силы по-прежнему актуален для всех регионов России. На данный момент конкуренция соискателей в Мурманской области – на уровне 2,7 резюме на вакансию, что уже чуть выше показателей января этого года.

Сложнее всего найти нужных кандидатов работодателям из Центрального, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, чуть больше выбор у компаний из Москвы и Санкт-Петербурга. Чем крупнее регион – тем меньше ощущается нехватка кадров, но тогда у работодателей появляются другие проблемы: огромная конкуренция за одних и тех же людей на рынке труда, поиск подходящих кандидатов среди всей массы и пр.

Тренд №3. Зарплаты

Медианная зарплата, которую указывают мурманские работодатели весной 2024 года, по сравнению с весной 2023-го, выросла на 20,6 тысячи (до 66,6 тысячи рублей). Разумеется, предлагать – еще не значит платить, но это маркер того, что происходит на рынке.

«В начале этого года я видела некоторое количество статей с информацией о том, что в России закончился рост заработных плат. Я уверена в обратном. Этот тренд наметился еще в прошлом году, и пока нет ни одного сигнала к тому, что ситуация в 2024 года изменится. Что могут делать компании, которые не в состоянии сильно повысить зарплату, но нуждаются в кадрах? Например, чаще предлагать удаленку иногородним работникам. Очевидно, подобная практика резко ограничивается профессиональной спецификой, но те компании, которые публикуют вакансии с удаленкой, приглашают в 3,5 раза больше кандидатов и имеют дисконт по зарплате в среднем 18%. Например, среднее зарплатное предложение в вакансиях с удаленным форматом работы составляет 48-58 тысяч рублей. Это отличная возможность привлекать людей из регионов, предлагая им зарплату выше, чем в их местности, но ниже, чем в Москве», – констатирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности.

Тренд №4. Не только головы, но и руки

«Еще один яркий тренд: если раньше все рекрутеры были хэдхантерами (в пер. с англ. – “охотники за головами”), то сейчас рекрутмент в основной массе – это хендхантинг (в пер. с англ. – “охотники за руками”). Всем сегодня нужны руки, к которым прилагается голова», – отмечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности


далее в рубрике