Сейчас в Архангельске

21:25 ˚С
18+

Кольскую Лапландию облюбовали кровожадные волки-мигранты

В мире животных
Михаил Пустовой
27 января, 2023, 20:13

Кольскую Лапландию облюбовали кровожадные волки-мигранты
Фото: Shutterstock


В Мурманской области двукратно возросло количество учтённых волков. На 2023 год в регионе обитает как минимум 247 особей, звери всё чаще вторгаются в населенные пункты, убивая собак. Часть опасных хищников – мигранты из сопредельных регионов.  

Информацию обнародовали в областном Министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства. 

Если в 2020 году поголовье волков в Мурманской области оценивалось в 128 голов (не считая заходных), а в 2021 году – в 130, то сейчас учтено уже 247 волков. Усиление присутствия вида в регионе связывают с миграцией из других частей Фенноскандии. Мигранты имеют характерный рыжий окрас на шкуре. Переселение объясняют таёжными пожарами 2021 года, ростом популяции в Карелии и обилием лосей и косулей в Лапландии. 

Возрождение популяции волков в Кольской Лапландии приводит к всё более частым выходам особей в поселки и города. На фоне начала сезона гона и приближения голодного периода зимы лесные разбойники ведут себя всё активнее, охотясь на легкодоступных собак. 

«Хищники появляются в ночное время на территории населенных пунктов и уничтожают собак. Информация о выходе волков поступала из Ковдора, Алакуртти, Ковдозера, Зареченска, Зеленоборского. По всем обращениям сотрудниками министерства, в том числе с привлечением опытных охотников, проводятся проверки»,рассказали в ведомстве.

Для безопасности населения и домашних животных идут поиски и отстрел волков. Так, за 14–15 января 2023 года охотниками изъято три особи: две возле Алакуртти и одна между Ковдозером и Зареченском.

Ранее популяцию волков в Мурманской области почти истребили из-за оленеводства.

далее в рубрике