Сейчас в Архангельске

07:46 2 ˚С Погода
18+

Мерзлота и лёд: проект криохранилища в Якутии привлекает азиатские инвестиции, а ученые ААНИИ бурят ледники на Шпицбергене

Пока проект криохранилища планируют презентовать в Китае, установленное на Шпицбергене оборудование будет фиксировать изменения ледников  

О науке и культуре Мерзлота Якутия Шпицберген
Анна Щетинина
8 мая, 2024 | 19:03

Мерзлота и лёд: проект криохранилища в Якутии привлекает азиатские инвестиции, а ученые ААНИИ бурят ледники на Шпицбергене

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



Концепцию криохранилища семян растений в толще многолетнемерзлых пород Якутии с использованием только природного холода планируют презентовать в Китае в качестве международного проекта с целью привлечь инвестиции и участников. Эксперт считает, что проект составит успешную конкуренцию всемирному хранилищу семян растений «Хранилище судного дня» на Шпицбергене, «тем более, что в последние годы у "Хранилища судного дня" возникло много проблем в связи с потеплением в Арктике».

А тем временем ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) пробурили ледники на архипелаге Шпицберген для установки оборудования, которое впервые позволит фиксировать динамику изменения ледников ежедневно в течение как минимум года.


Проект нового криобанка в Якутии

Проект международного криохранилища семян растений с использованием природного холода в Якутии презентуют на VIII «Российско-китайском ЭКСПО», которое пройдет 17-21 мая в Харбине, во время 33-й Международной торгово-экономической ярмарки, сообщил главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, профессор Борис Кершенгольц. После презентации проекта в Совете Федерации в ноябре 2023 года он был рекомендован для реализации на международном уровне, прежде всего среди стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, которые могут выступить инвесторами.

GoArctic писал недавно о том, что Росрезерв решил апробировать в условиях совместного криохранилища Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Института мерзлотоводения СО РАН в Якутии технологии длительного хранения стратегического запаса продовольствия. А в республике давно функционирует криохранилище семян, для которого якутские ученые из Института мерзлотоведения СО РАН под руководством доктора технических наук Георгия Кузьмина разработали технологию запасания природного зимнего холода, чтобы создавать стабильные отрицательные температуры в подземных шахтах в мерзлоте – эта технология позволяет круглогодично поддерживать температуру на уровне 8-10 градусов ниже нуля, при этом не зависит от аварий, природных и техногенных катастроф, автономна и практически неэнергозатратна. Борис Кершенгольц тогда выразил мнение, что эксперименты с этой высокоэффективной технологией надо расширять.

И сейчас он надеется, что с 2025 года проект криохранилища семян растений в толще многолетнемерзлых пород Якутии с использованием только природного холода начнет реализовываться как международный.

По поводу конкурента – всемирного «Хранилища судного дня» на Шпицбергене – профессор добавил: «И мерзлота там очень неустойчивая, и зимнего холода там несравнимо меньше, чем в центральной Якутии. Учитывая, что в хранилище на Шпицбергене отрицательные температуры поддерживаются за счет дополнительного искусственного охлаждения, электроэнергия для которого поступает с электростанций, работающих на добываемом здесь же угле, этот объект является к тому же еще и экологически спорным».

На расширение и адаптацию к новым задачам существующего криохранилища, согласно финансово-экономическому обоснованию, нужно всего-то –  – по масштабам нынешних строек – 1,2 млрд рублей (в ценах 2023 года). И тогда в нем можно будет хранить до 1 млн образцов семян, в том числе – не только сельскохозяйственных видов растений, но и дикоросов, редких, исчезающих видов – в интересах не только продовольственной, но и экологической безопасности.


Бурение ледников Шпицбергена для изучения их изменений

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) пробурили ледники Альдегонда и Фритьоф на архипелаге Шпицберген и установили оборудование, которое позволит фиксировать динамику изменения ледников в долгосрочной перспективе. Последние термометрические наблюдения в глубоких скважинах на близлежащих ледниках датированы серединой 70-х годов прошлого века, а непрерывное длительное измерение внутренней температуры скважин начато впервые.

Бурение проводилось струей горячей воды с помощью термобуровой установки производства ААНИИ. На леднике Альдегонда две скважины достигают коренных пород: одна, глубиной 76,5 метров, проходит в холодном льду; вторая, глубиной 136,5 метров, захватывает холодный и теплый лед (при большом давлении вода может переходить в кристаллическое соединение при более высокой, чем принято для образования льда, температуре). В эти скважины установлены термометрические косы с частым шагом датчиков – они в ежедневном режиме в течение года будут измерять вертикальное распределение температур внутри ледника. Полученные данные помогут выяснить современное термическое состояние ледников Западного Шпицбергена, понять их сезонную и межгодовую динамику и провести сопоставление с данными радиолокационных исследований структуры ледников.

Учеными также отработана методика глубокого бурения и удаления воды из скважин, которая в перспективе будет применяться на других ледниках как Шпицбергена, так и других регионов.

 


далее в рубрике