Сейчас в Мурманске

00:50 1 ˚С Погода
6+

На Аляске обсуждают экспорт пресной воды

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
20 Мая, 2022, 06:08

На Аляске обсуждают экспорт пресной воды
Фото: Peter Hansen / Unsplash


Северные широты богаты не только нефтью и газом. Чистая вода – ещё один природный ресурс, ценность которого стремительно возрастает. Тему экспорта пресной воды в южные регионы подняли в Университете Аляски в Фэрбенксе.

Благодаря тому, что на большой части Аляски властвует продолжительная северная зима, штат обладает огромными запасами чистой, словно джин, пресной воды и льда. По мнению научного обозревателя Геофизического института Неда Розелла – эти запасы более важны для человека, чем нефть или газ.

Объёмы пресной воды на Аляске сложно досконально подсчитать.

На последний фронтир приходится около одной трети от всех пресных вод США. На Аляске есть 94 крупных озёр площадью более 10 квадратных миль. Озеро Бешароф признано 14-м по величине водоёмом страны. Один из народных девизов штата – «Земля 3 миллионов озёр».

Ледники самого северного штата – третьи по запасам воды после датской провинции Гренландия и Антарктиды. Ежегодно талая вода с ледников насыщает мировой океан.

Об использование вод Аляски в экономике задумались ещё в 1990-х. Тогдашний губернатор штата – республиканец Уолли Хикель предложил наладить экспорт пресной воды с юго-востока Аляски в страдающую от засух Калифорнию. Для этого было нужно построить трубопровод от реки Стикин. Его длина составила бы 2250 километров.

Идею с трубопровод обсуждали в 1991 году в Конгрессе, но не оценили из-за её стоимости. И отложили в долгий ящик. Однако оценщики проекта не исключили возвращения к проекту.

«Дорогая вода с Аляски в настоящее время не будет пользоваться спросом. Однако нельзя исключать возможности того, что она рано или поздно понадобится», отметили эксперты. 

Усиливающиеся потепление климата вновь заставляет учёных обращаться к теме важности пресной воды Аляски. Перспектива водных кризисов на Земле уже не кажется сюжетом из фантастических фильмов а-ля «Безумный Макс».

Природные сокровища суровых северных широт становятся всё ценнее.

далее в рубрике