Сейчас в Мурманске

07:02 -9 ˚С Погода
18+

На три года продлен проект мониторинга белых медведей; Баренцево море обследовано, в планах – Карское

Сейчас нет информации о том, сколько белых медведей в Карском море, учет там не проводился никогда, утверждает эксперт

О науке и культуре Карское море Белые медведи
Анна Щетинина
2 марта, 2024 | 17:27

На три года продлен проект мониторинга белых медведей; Баренцево море обследовано, в планах – Карское

Фото: Сергей Доля / GeoPhoto



Проект называется «Изучение и мониторинг карской субпопуляции белого медведя в условиях климатических изменений». Общеизвестно, что Арктика нагревается быстрее, чем остальная планета, и потепление климата напрямую влияет на белых медведей: среда их обитания – морской лед, площадь которого сокращается. Ученые хотят понять, что именно происходит, с какой скоростью, как реагируют медведи, и что могут сделать люди, чтобы помочь им выжить, передают «Ведомости» слова кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Ильи Мордвинцева.

В российской Арктике обитает четыре популяции белого медведя: баренцевоморская, чукотско-аляскинская, карская и лаптевская. Российские медведи – примерно треть всех белых медведей планеты, что составляет 5000–7000 особей (но это как раз и есть «неуточненные данные» – по прогнозам, которыми располагает проект «Чистая Арктика», присоединивший к инициативе Росприроднадзора по поддержке и развитию «Медвежьего патруля», это количество – 8000-10000, о чем писал недавно GoArctic).

Мониторинг, о котором говорит Илья Мордвинцев, ведется уже три года вместе с компанией «Роснефть»: с 2020 года ученые исследовали белых медведей в Баренцевом море – на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Были определены состав баренцевоморской популяции, пути ее перемещения, оценено состояние здоровья животных. Проект решено расширить, продлив еще на три года для изучения карской популяции: ученый утверждает, что Карское море – наименее изученная локация, и команда проекта мониторинга «впервые в истории страны» проведет тотальный учет белых медведей в Карском море, определит численность популяции, посмотрит, как она распределяется, и выявит ключевые акватории для поддержания ее устойчивого состояния.



Автор изображения: Bestalex, СС / ru.wikipedia.org


Основной исследовательский метод – авиаучет, это ограничивает получаемую информацию: к примеру, с борта самолета пол медведя не определишь, но общее количество особей – вполне возможно. В распоряжении команды проекта – два самолета-лаборатории, Ан-26 «Арктика» и Ан-28, и вертолет. «Учет делается с самолета-лаборатории двумя методами», – рассказывает Илья Мордвинцев. – «Во-первых, метод визуального учета: ученые с биноклями смотрят в иллюминаторы по левому и правому бортам и фиксируют количество встреченных медведей. Во-вторых, метод инструментального учета: на борту самолета установлены камеры для фото- и тепловизорной съемки. Важно эти методы использовать синхронно: они друг друга дополняют, позволяют охватить картину целиком и ничего не упустить».

Вертолеты необходимы для доставки специалистов к месту «контактных работ», это вторая задача проекта: уже на месте, «в контакте» с животными ученые оценивают состояние их здоровья и изучают пути их перемещения в акватории Карского моря. Контактные работы предполагают отлов медведей для установки спутниковых передатчиков, отслеживающих пути миграции,  активность, определяющих места возможного залегания самок в родовые берлоги. Во время контактных работ берутся биологические пробы, чтобы по анализам крови выявлять возможные заболевания и наличие тяжелых металлов, проводить гормональные исследования, а по изотопному анализу шерсти определять рацион питания. Потом полученные результаты обрабатываются: биопробы – в процессе  лабораторно-аналитических и камеральных исследований, а массив данных аэросъемки – с помощью искусственного интеллекта.



Фото: Максим Деминов / GeoPhoto


По охвату территории и по условиям, в которых они должны быть проведены, предстоящие исследования – «одни из самых сложных и технически, и логистически, и материально», считает ученый. Акватория Карского моря составляет почти 900 000 кв. км, команде проекта необходимо уложиться в довольно короткий период времени, и при этом все делать быстро, поскольку наблюдаемые объекты, медведи и лед – все время в движении. Эксперт отметил, что опасным для человека медведь может быть только в трех ситуациях – если он голоден, если болен или если это самка, защищающая медвежат. Белый медведь, который сыт, здоров, имеет возможность охотиться и вести свой нормальный образ жизни, будет обходить человека стороной. Поэтому так важно сохранить ему естественную среду обитания.

А вообще ученые мечтают, чтобы российская наука имела возможность спокойного и  последовательного изучения всей Арктики. Подробнее – в полном интервью кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Ильи Мордвинцева «Ведомостям».

На GoArctic вышла статья жительницы поселка Амдерма, расположенном на морском  побережье, – «Белый медведь и человек на берегу Карского моря», где описаны истории их встреч.


Карское море – одно из самых холодных морей России, до современного потепления климата на значительной части моря сохранялся многолетний ледяной покров и только близ устьев рек температура воды летом поднималась выше 0 °C. Часты туманы и штормы. Большую часть года море покрыто льдами В восточной части моря расположен Большой Арктический заповедник, крупнейший по площади заповедник в Евразии. Основная масса экологических проблем Карского моря исходит от повышенного загрязнения тяжелыми металлами вод впадающих рек Енисея и Оби. В советское время Карское море было местом массовых тайных захоронений ядерных отходов ВМФ СССР (Википедия).

Такая высокая концентрация объясняется, в том числе, и тем, что Карское море омывает архипелаг Новая Земля – именно на нем с 1954 года действовал Центральный ядерный полигон и там в 1955 году был произведен первый в СССР подводный атомный взрыв. Всего, по подсчетам ученых, на дне находятся пять реакторных отсеков, в том числе, с отработавшим ядерным топливом, 19 судов с твердыми радиоактивными отходами, 755 конструкций и блоков ядерных энергетических установок, загрязненных радиоактивными веществами, не защищенные герметической упаковкой, и около 17 тыс. контейнеров с такими отходами.


далее в рубрике