Сейчас в Архангельске

14:06 -1 ˚С Погода
18+

НОЦ мирового уровня для арктических регионов

Научно-образовательные центры – площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом.

Архангельск Арктический ноц САФУ
Мария Владимирова
23 декабря, 2020, 14:54

НОЦ мирового уровня для арктических регионов

САФУ им. Ломоносова. Фото отсюда



На базе научных и образовательных мощностей трёх арктических субъектов – Мурманской области, Архангельской области и Ненецкого автономного округа – будет создан научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Решение о создание пяти новых научно-образовательных центров было принято Правительством России, по итогам конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка.

- Создание НОЦ для Архангельской области  означает два года серьёзнейшей кропотливой работы. Потому что реально мы начали работу над созданием этого центра в июне 2018 года, когда Указом президента были созданы первые пять НОЦ, и было понятно, что через год будет объявлен новый конкурс на следующие пять научно-образовательных центров, - рассказывает ректор Северного (Арктического) Федерального Университета Елена Кудряшова. – Далее, в 2019 году на форуме "Арктика – территория диалога", который проходил в Санкт-Петербурге, президент РФ сказал, что один из пятнадцати центров должен быть создан в Российской Арктике, и обозначил основные направления этой деятельности. Тогда мы решили, что этот НОЦ должен быть у нас. 

Уже в январе 2019 года между Архангельской областью и Ненецким автономным округом было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках создания Арктического научно-образовательного центра.  

— Уверен, что сотрудничество власти, науки, бизнеса и общественности позволит нам не только создать новые рабочие места, современные материалы и технологии для работы на Севере, но и позволит сделать огромный скачок в развитии нашей Арктики, сохранив при этом её в прекрасном первозданном виде, — отметил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Если Архангельская область и Ненецкий автономный округ исторически связаны друг другом и их совместная деятельность по развитию НОЦ вполне понятна, то вхождение в эту «компанию» Мурманской области стало некой неожиданность. Однако, по словам Елены Кудряшовой, всё вполне закономерно:

- Очень важно, что губернаторам Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Мурманской области удалось договориться о совместной реализации проекта. Арктический регион – это очень большой регион. Самая его развитая часть – западная часть. И если мы возьмём такую агломерацию как Архангельская и Мурманская области, а также  Ненецкий автономный округ, то здесь проживает наибольшее количество жителей Арктики вообще в мировом пространстве. Здесь же самые крупные арктические города, очень развитая промышленность, причём не только добывающая или перерабатывающая, но и машиностроение, и сельское хозяйство, куда входит рыбопромышленный комплекс, и многое другое. Это реально очень развитая часть. Если бы мы действовали  поодиночке, то со своими зарубежными партнёрами мы были бы  неконкурентоспособны. Это и по показателям было видно, и по прогнозируемым результатам, но если мы объединимся, то сразу вырываемся вперёд. Даже уже по внешним показателям. Ну, а уж если реализуем те проекты, которые задумали, да ещё и наверняка в течение этих лет что-то новое появится, -- то мы, безусловно, выходим в лидеры.

Проект Арктического НОЦ на уровне федерального центра защищал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Как отмечено на сайте правительства Архангельской области, глава Поморья подчеркнул готовность к тесному сотрудничеству всех заинтересованных сторон:

- Мы создаём полноценный межрегиональный НОЦ на паритетных основах. Это позволит привлечь лучшие ресурсы трёх регионов для решения практических задач в Арктической зоне Российской Федерации. Благодарен председателю Правительства Михаилу Мишустину за высокое доверие, которое оказано трём регионам – Архангельской и Мурманской областям, Ненецкому автономному округу – в реализации глобального проекта научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые технологии и методы исследования». Это пример силы межрегиональной кооперации, которая, безусловно, даст новый импульс развитию науки, экономики и промышленности не только наших регионов, но и всей Российской Арктики.

Ядром научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» станет Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске. Базовыми участниками НОЦ от Мурманской области выступят Кольский научный центр РАН, МГТУ и Полярный филиал ВНИРО (бывший ПИНРО, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии).

Помимо трёх Арктических субъектов, в состав научно-образовательного центра вошли ведущие вузы и академические центры Республик Коми и Карелия. Сегодня в составе НОЦ тридцать восемь организаций – это ведущие вузы включая МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, Курчатовский центр, ведущие институты Российской Академии наук, но самое главное – это те предприятия, которые уже сегодня работают в Арктике и планируют свою работу продолжать  дальше.

- НОЦ мирового уровня – это проект под развитие регионов, в рамках которого должны реализоваться серьёзные инвестиционные проекты во взаимодействии предприятий бизнеса, органов государственной власти и учреждений образования и науки, - говорит ректор Северного (Арктического) Федерального Университета Елена Кудряшова. – Потому что любой технологический проект требует и подготовки соответствующих кадров, иногда это уникальный штучный товар, и научного сопровождения, и, конечно, конкретных инновационных разработок, конкретного результата в виде интеллектуальной собственности, или в виде какого-то материально продукта.

В рамках Арктического научно-образовательного центра планируется реализовывать более сорока проектов по пяти направлениям: судостроение, материалы и производство; развитие добычи и переработки полезных ископаемых; жизнедеятельность человека в Арктике; биоресурсы; Северный морской путь.

- Те направления, по которым НОЦ будет работать, конечно, связаны с морской и арктической техникой, и в этом смысле предприятия Объединённой судостроительной корпорации, наш город-корабелов Северодвинск являются лидерами направления, - рассказывает Елена Кудряшова. – Ещё одно важное направление – это поиск, добыча и переработка ресурсов. Причём здесь речь идёт как о ресурсах твёрдых (но это не только углеводороды), так и о редкоземельных металлах, потому что сюда вовлечены такие компании как «Первая горнорудная», «Алроса», «Газпромнефть», «Роснефть», «Новатек» и многие другие. Это также и переработка биоресурсов, куда входят и водоросли, и рыбопромышленный комплекс. Очень важна, конечно, и экологическая составляющая, безопасность жизнедеятельности человека на севере, здоровьесберегающие технологии и всё, что связано с развитием транспортной инфраструктуры, особенно Северного морского пути.

При формировании задач НОЦ был сделан акцент на поиск «точек роста» внутри каждого субъекта. Так, в Мурманской области – крупные высокотехнологичные проекты.

- Это химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения по производству диоксида титана. Это проект ГОКа на базе месторождения платиноидов Фёдорова тундра. Кроме этого – создание нового экологически-чистого металлургического производства компании «Норникель», которое на 85% позволит сократить выброс диоксида серы, – рассказал в одном из интервью губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Ну и, конечно, всё, что связано со сжиженным природным газом и теми проектами, которые реализует у нас в регионе компания «НОВАТЭК».

Несмотря на то, что Арктика сегодня – это регион международного сотрудничества, многопрофильного разностороннего диалога, в то же время это и регион, на который претендуют не только страны имеющие выход к Северному ледовитому океану – восемь стран членов Арктического совета, -- но и, например, тринадцать стран – наблюдателей Арктического совета.

- Мы знаем с вами, что весной будущего года Россия берёт председательство в Арктическом совете на два года и мы, я имею ввиду как страна, будем определять арктический мировой вектор развития, в том числе и на последующую перспективу тоже. Поэтому очень важно было в этом году такой центр (НОЦ) обозначить, создать и развивать, чтобы уже к 2021 году какие-то первые результаты можно было продемонстрировать, - рассказывает ректор Северного (Арктического) Федерального Университета Елена Кудряшова.

Как отмечено на сайте Правительства РФ, к 1 апреля 2021 года центры уже должны предоставить отчёты о результатах своей деятельности за 2020 год. Затем на их основе решением совета будет установлен размер грантов для каждого получателя.

Помимо Арктического НОЦ, на который, кстати, претендовали также Республики Якутия и Коми, гранты получат ещё четыре центра. Большинство из них – межрегиональные. Это «Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Тамбовская и Ульяновская области, Мордовия), «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская и Курганская области), «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» (Башкортостан) и «ТулаТЕХ» (Тульская область). 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что это уже вторая пятёрка победителей правительственного конкурса:

- Первые пять научно-образовательных центров, которые расположены в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, уже получили гранты. На это было направлено более семисот миллионов рублей.

- В реализации проекта НОЦ помимо федерального финансирования проектов, есть определённые преимущества развития бизнеса и проектов со стороны министерств. На конкурсной основе есть возможность получать дополнительные средства по линии Министерства науки и высшего образования, по линии Минприроды, Министерства промышленности и торговли, Минстроя, то есть возможности большие, и, действительно их необходимо реализовать в интересах наших субъектов, - подвела итог Елена Кудряшова.

Научно-образовательные центры мирового уровня – инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Цель – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития страны. По указу Президента, в ближайшие годы в России должно быть создано не менее пятнадцати таких центров. Это даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысит научный потенциал российских регионов.


Автор: Мария Владимирова (Даник), Архангельск.

далее в рубрике