Сейчас в Мурманске

02:41 15 ˚С Погода
6+

Новый выпуск подкаста «Арктические вайбы» о Колыме и Колымском тракте – территории с непростым прошлым и неоднозначным настоящим

5 Августа, 2022, 15:08

Новый выпуск подкаста «Арктические вайбы» о Колыме и Колымском тракте – территории с непростым прошлым и неоднозначным настоящим
Колыма – совершенно точно не самое популярное направление для путешествий и тем более для отдыха: эта местность относится к районам Крайнего Севера, здесь нет крупных курортов, да и набор смыслов о Колыме не располагает к отдыху в классическом понимании этого слова.

Тем не менее, Колымский тракт – это территория поразительной красоты и потрясающих воображение ландшафтов. Маршрут мог бы составить конкуренцию по красоте Памирскому тракту или стать для нашей культуры аналогом американской Трассы-66. Но говоря о Колыме, мы все-таки опираемся на совсем иные смысловые составляющие: Колыма стала символом развернувшейся в сталинские годы репрессивной системы. И даже сегодня на первом плане среди образов территории не тайга, горные хребты, сменяющиеся долинами, и золотодобывающие артели, а ироничное «Ну, будете у нас на Колыме…».

В этом выпуске мы говорим с географами о путешествиях как главном инструменте любого полевого исследователя и о том, как с их помощью можно понять себя и свою страну лучше. В гостях – Семен Павлюк, старший преподаватель Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и доцент Высшей Школы Экономики, и Борис Никитин, аспирант кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Института регионального консалтинга.

Подробнее узнать о выпуске и послушать на разных платформах можно по ссылке.
далее в рубрике