Сейчас в Мурманске

06:52 12 ˚С Погода
18+

Остров Вайгач. Притяжение Арктики

Вайгач – место отдыха сотен тысяч птиц в ходе сезонных миграций.

В мире животных Остров вайгач Природа вайгача
Иван Мизин
1 февраля, 2023 | 15:30

Остров Вайгач. Притяжение Арктики
Стаи гаг двух видов (Somateria molissima и Somateria spectabilis) держатся весной в ледяных разводьях у западных берегов Вайгача перед началом сезона размножения

Совсем недавно в интернете промелькнула информация о том, что на острове Вайгач на полярной станции имени Е.К. Фёдорова произошёл пожар, работавшие там метеорологи были эвакуированы. Многие годы эта «полярка» была местом, куда всегда старались заехать или залететь научные экспедиции, изучавшие природу данного арктического региона. Надеемся, что вскоре на мысе Болванский Нос будет построен новый современный комплекс для учёных, и оттуда снова будут поступать данные не только о погоде, но и о белых медведях. Именно по данным гидрометеорологических наблюдений этой станции (индекс по каталогу ВМО 20946, широта 70.4о с.ш., долгота 59.1о в.д.) оценивают современные климатические показатели и тенденции их изменений в регионе.


 Комплекс метеорологической станции зимой 2016 года. Полярники принимают гостей, прибывших на маленьком самолёте


Пожелаем успехов Северному УГМС в восстановлении одного из старейших в России пунктов постоянного мониторинга погоды и окружающей среды и воспользуемся этим случаем, чтобы вновь вспомнить прекрасную северную природу острова Вайгач.

Про Вайгач написано довольно много, хотя чаще всего речь идёт о культурном наследии острова, изучении следов истории различных эпох и народов. Но сам удивительный природный мир этого острова складывается из многочисленных птиц, зверей, каньонов рек, скалистых холмов и болотистых низин, – всего того, что издавна привлекает сюда человека, стремящегося окунуться в заполярные просторы, самые близкие к цивилизации. Именно природа Вайгача изначально привлекла сюда людей.

Если посмотреть на карту, то видно, что остров Вайгач расположен у северного побережья России между Карским и Баренцевым морем, структурно являясь продолжением северной оконечности Уральских гор (Пай-Хоя). Административно территория относится к Ненецкому автономному округу. От материка остров отделен узким проливом Югорский Шар (4–7 км), а от архипелага Новая Земля – проливом Карские Ворота (40 км). Территория острова сравнительно невелика (длина – 105 км, ширина – 44 км, площадь – 3380 км2). Но роль в регионе остров играет самую важную, разделяя возле материка два моря, как своеобразный «замыкательный флажок»: поверни его влево – и два моря соединятся, а находясь вертикально, этот «флажок» – как закрытая калитка между двумя мирами, Атлантики и Арктики. Поэтому природа тут так интересна.



Остров Вайгач – важная «деталь» экосистем Арктики

Небольшой остров с многообразным ландшафтом

Граница Карского и Баренцева морей: с запада сюда уже почти не доходит тепло атлантических течений, с востока ощущается суровое дыхание центрального арктического бассейна. Несмотря на то, что Вайгач – остров субарктический, и здесь нет наземного ледникового покрытия, водные массы окружающих его арктических морей придают погоде жёсткий и неустойчивый характер, присущий Арктике в целом. Продолжительная зима, полярная ночь, морозы и значительный снежный покров являются самыми характерными климатическими характеристиками здешних мест. И в то же время летом – удивительно яркая цветущая тундра, с мелькающими под ногами грызунами, деловито спешащими песцами, гнездящимися птицами и жужжащими насекомыми… Стадо северных оленей движется от пастбища к пастбищу, одинокие белые медведи ищут еду вдоль скалистого морского берега… Здесь есть даже лежбище моржей! 

Вайгач почти необитаем – только в южной части острова расположен посёлок Варнек с постоянно проживающим населением, пара отдалённых пристанищ местных отшельников да вот полярная станция на самом севере острова…  Природа здесь абсолютно дикая и предстаёт перед наблюдателем во всей своей первозданности.

Характерной «арктической» особенностью Вайгача является развитая гидрологическая сеть – многочисленные реки с длиной в десятки километров, а также множество озёр, болота с торфянистыми почвами. Насыщаются эти водные объекты из атмосферы – от снега и дождевых осадков, поэтому летом их уровень сильно понижается. Очень красивы и эффектны молодые каньонообразные долины рек, где на склонах хорошо прослеживается геологическая складчатость, а сами скальные обрывы облюбованы птичьими базарами. Высота вертикальных склонов ущелий может достигать тридцати метров.



Каньон реки Юнояха. Колонии бургомистров и белощёкой казарки


Русла всех рек, озёрные котловины лежат над ледяным основанием. Остров Вайгач входит в зону сплошного распространения мёрзлых толщ, мощность которых достигает 400 м. Поэтому поверхность Вайгача равнинная, с двумя параллельными скалистыми грядами, максимальной высотой до 157 м (гора Болванская). Северная и центральная части острова более приподняты, на юге отметки редко превышают 50 м. Узкие вытянутые гряды – лангачеды – сформированы рыхлыми древними отложениями, их длина до 10-12 км, и происхождение до сих пор не совсем ясно, но многими авторами связывается с ледником. Периодически на острове встречаются крупные отдельно стоящие бугры пучения: гидролаколлиты или «пинго».



Типичный ландшафт средней части Вайгача – местами заболоченная тундра с участками вспученной мерзлоты

Для достаточно небольшой островной территории характерно такое разнообразие ландшафтов и даже некоторая высотная поясность. Влажные приморские травянистые равнины контрастируют с голыми каменистыми грядами, заболоченные луга-марши в низовьях пологих долин рек соседствуют с многометровыми скальными каньонами, песчаные аккумулятивные пляжи и косы побережья сменяют живописные абразионные берега…



Морское побережье Вайгача зимой


Цветущие поляны на месте ледяных пустынь

Зимой остров представляет собой заснеженную пустыню, но вот летом… Тундра оживает и начинает переливаться всеми красками радужной палитры. Характерные особенности растительного покрова Вайгача обусловлены его местоположением. В широтном аспекте он занимает экотонное положение между архипелагом Новая Земля и материком, в долготном – находится в экотоне между относительно тёплым Баренцевым морем, омывающим остров с запада, и холодным Карским морем – с востока. По-научному «экотон» – это переходная полоса между смежными ландшафтными комплексами, характеризующаяся повышенной интенсивностью обмена между ними веществом и энергией, разнообразием экологических условий и, как следствие, высокой концентрацией органической жизни. Иными словами, на острове мы встречаем большую переходную зону между несколькими различными географическими областями, что означает возможность обитания различных видов из этих самых зон. Вот она – причина такого изобилия цветущей тундры Вайгача…



Природная «клумба» на юго-западе Вайгача

 

По современным представлениям ботаников, во флоре острова Вайгач насчитывается 272 вида сосудистых растений, которые относятся к 32 семействам, 109 родам. Для сравнения: на острове Колгуев, сходном по размерам с Вайгачем, но расположенном в более благоприятных климатических условиях, растений всего на два десятка видов больше. По числу видов преобладают следующие семейства: Злаковые (Poacea) – 39, Сложноцветные (Asteracea) – 23, Осоковые (Cyperacea) – 21, Крестоцветные (Brassiaceae) – 21, Гвоздичные (Coryophyllaceae) – 20, Лютиковые (Ranunculaceae) – 16, Камнеломковые (Saxifragaceae) – 15, Розоцветные (Rosaceae) – 15. Здесь островная флора Новой Земли плавно переходит во флору материка – Югорского полуострова. При этом на восточном побережье Вайгача главную роль в сложении растительных сообществ играют мхи и лишайники, доля кустарничков и трав сокращается в сравнении с западным побережьем.


Ключевая орнитологическая территория

Как это свойственно для Арктики, основная часть видового разнообразия животного мира приходится на представителей класса Птицы, то есть, орнитофауну. По сравнению с млекопитающими, особенно наземными, птицы безраздельно господствуют на Вайгаче. Ну, а земноводных и пресмыкающихся нет вообще, такова общая закономерность полярных широт. На сегодня общий известный список видов птиц, встречающихся на острове Вайгач или на его побережьях, составляет примерно сто десять или даже несколько больше названий. Из них гнездится примерно шестьдесят, что в разы больше, чем на огромном архипелаге Новая Земля! И в целом тут уже заметнее присутствие мелких представителей такого отряда, как Воробьинообразные, что не свойственно «чисто арктическим» территориям, где основную массу составляют водные и околоводные птицы – гуси, казарки, кулики и чайки. Конечно, и на «нашем» острове этих птиц большинство: перед началом гнездования и на линьке здесь скапливаются тысячи обыкновенных гаг и гаг-гребенушек, здесь гнездятся белощёкие казарки, гуменники и белолобые гуси, малые лебеди и кликуны, морянки и ещё с десяток видов уток; вокруг летают рогатые жаворонки, краснозобые и луговые коньки, варакушки, пеночки, каменки, дрозды и другие птицы, чьи ареалы заканчиваются на широте Вайгача. Пение птиц в тундрах этого острова слышится гораздо чаще и громче, чем на Новой Земле. Регулярно сюда залетают деревенские ласточки, воробьи, отмечен даже большой пёстрый дятел – типичный лесной обитатель! Что он забыл на безлесном Вайгаче – не ясно, но, тем не менее, есть такие наблюдения.

Наверное, самый известный пернатый хищник на острове – сапсан, он гнездится здесь регулярно, как и полярная сова, которая, правда, в отличие от сапсана не покидает остров и в зимнее время. Регулярно на Вайгач могут залетать такие виды, как орлан-белохвост, кречет, дербник.

Всё это говорит о том, что наблюдается сдвиг типично арктического птичьего населения, состоящего в основном из морских колониальных и околоводных видов, в сторону более привычной нам материковой фауны, в которой преобладают сухопутные наземно-гнездящиеся виды птиц. 



Белощёкая казарка (Branta leucopsis) нашла место для гнезда между куртинами родиолы розовой (Rhodiola rosea)




Молодой кречет (Falco rusticolus) в тундре

Из всего этого разнообразия в Красные книги Российской Федерации и Ненецкого автономного округа занесены почти полтора десятка видов птиц. Это прежде всего белоклювая гагара (Gavia adamsii), малый лебедь (Cygnus bewikii), пискулька (Anser erythropus), сибирская гага (Polysticta stelleri), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), сапсан (Falgo peregrinus), кречет (Falco rusticolus).

Значимость территории Вайгача не ограничивается обилием редких птиц, которые здесь гнездятся. Благодаря своему географическому положению, обилию озёр и подходящих местообитаний, остров является местом отдыха для сотен тысяч птиц в ходе сезонных миграций. Именно поэтому он включён в список Ключевых орнитологических территорий России (НЕ-004).


От моржей до полёвок

Состав фауны млекопитающих невелик, но тоже шире, чем на Новой Земле, и представляется неким переходом от острова к материку. Морские млекопитающие – вполне обычны, это нерпа, морской заяц, морж атлантического подвида, а также белуха, которая привычна в окружающих водах. Кстати, современная история изучения атлантического моржа в нашей стране началась именно с Вайгача. Более десяти лет назад Всемирный фонд природы поддержал первые планомерные исследования этих животных на береговом лежбище полуострова Лямчин. Здесь были проведены и мечение, и изучение питания и состояния здоровья отдельных особей. На основе этих данных изданы прекрасные брошюры и даже первые правила поведения на лежбищах моржей Печорского моря, предназначенные для того, чтобы уменьшить негативное воздействие при посещении лежбища туристами.



 Атлантические моржи (Odobenus rosmarus rosmarus) на лежбище, мыс Лямчин Нос


Регулярно заходят и прекрасно себя здесь чувствуют белые медведи. Конечно, особенно часто это происходит в зимний период, когда льды Карского моря предоставляют отличную возможность этим хищникам прийти на Вайгач. Но родовых берлог здесь медведицы не устраивают, поэтому Вайгач является только местом их регулярного посещения во время миграций в поисках пищи. Часто белые медведи доставляют «неудобства» и метеорологам, и местным жителям. Недаром при помощи Всемирного фонда природы в Варнеке было организовано отделение «медвежьего патруля». Ну, и именно Вайгач стал той арктической территорией, которая покончила с браконьерством на этот краснокнижный вид.  В общем, сложно переоценить тот объём научных и природоохранных работ, которые были здесь проведены в последние два десятилетия.

Но белые медведи – это тоже часть «морских животных». На суше же живут песцы, эти вечные странники Арктики, а также и зайцы-беляки, которые тут вполне приспособились зимовать. Мелкие грызуны представлены не только обычными для региона леммингами – копытным и сибирским – но и узкочерепной полёвкой и полёвкой Миддендорфа. Вообще грызуны тут уже освоили все пригодные местообитания и встречаются и в тундре, и в посёлке.



Узкочерепная полёвка (Lasiopodomys gregalis) позирует фотографу

Ну и, конечно, если Север, то никак нельзя без северных оленей! Вайгач в этом отношении очень интересен. Здесь давно нет диких оленей, но живёт большое стадо домашних, которое насчитывает примерно тысячу особей. Оленеводство стало развиваться одновременно с заселением острова и быстро приобрело своеобразные черты. Вот как это описывает известный отечественный учёный Л.М. Баскин: «На о. Вайгач оленеводство разительно отличается от соседнего (всего лишь в нескольких десятках километрах) оленеводства в Большеземельской Тундре. Главное, отличен метод управления: оленей содержат вольно, пастухи лишь регулярно проверяют состояние стада... На острове мало гнуса летом, а тот, что есть, вредит лишь в редкие безветренные дни. На острове обильны как ягельные пастбища на возвышенностях, так и летние пастбища по берегам многочисленных озер. Вольное содержание заметно сказалось на размере оленей: на о. Вайгач олени значительно крупнее, чем в соседней Большеземельской Тундре».



Небольшое стадо домашних северных оленей во время зимней миграции

Выпас оленей на острове возложен на бригаду №7 СПК «Дружбы народов», которая состоит всего из нескольких человек и занимается? в основном, процессом заготовки мяса в зимний период и просчётом поголовья. Но что самое интересно, вайгачские олени раньше использовали свою способность к дальним переходам, перебираясь зимой на Южный остров Новой Земли! Тем самым несколько «портя картину» своим возможным смешиванием с дикими новоземельскими оленями. Впрочем, те, в свою очередь, во время бескормиц, также неоднократно уходили через пролив Карские Ворота на Вайгач.

Через узкий Югорский Шар с материка иногда проникают хищники – волк, росомаха, лисица, даже горностай. Но не остаются надолго, уходят обратно.

Вот такой этот остров. Недаром здесь в 2007 году был создан одноимённый государственный региональный комплексный природный заказник. Но все учёные и природоохранники в один голос говорят, что этого статуса недостаточно. Ещё в 1988 идея заповедания Вайгача прозвучала рефреном в документальном фильме Виктора Толкачёва, как последняя надежда на то, что этот уголок нашей страны в Арктике будет спасён от хищнического и нерационального природопользования. К сожалению, мечты простых людей, высказанные ими в этом фильме, пока не реализованы. Но будем надеяться, что придёт время, и остров Вайгач станет если не заповедником, то национальным парком.


***

Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика», специально для GoArctic

Фотографии И.А. Мизина


Литература:

  1. https://www.mk-nao.ru/incident/2023/01/04/na-ostrove-vaygach-sgorela-meteostanciya.html

  2. Художественно-документальный фильм «Остров Вайгач» https://rutube.ru/video/ca2be89fc3f5220b7dcc979cadf4bf09/

  3. Баскин Л.М. Северный олень. Управление поведением и популяциями. Оленеводство. Охота. Москва: тов-во научных изданий КМК. 2009. – с. 217-218.

  4. Платонов Н.Г., Мизин И.А., Иванов Е.А., Мордвинцев И.Н., Найденко С.В., Рожнов В.В. Использование белым медведем (Ursus maritimus) местообитаний вдоль береговой линии в течение года по данным спутникового мониторинга // Исследование Земли из космоса. – 2019. – №3. – C. 80-91.

  5. Изучение и сохранение атлантического моржа в юго-восточной части Баренцева моря и сопредельных районах Карского моря. Результаты исследований 2011-2104 гг. - Мурманск, Всемирный фонд дикой природы (WWF, организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной), 2015. – 82 с.

  6. Остров Вайгач: природа, климат и человек. – М: Всемирный фонд дикой природы (WWF, организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной), 2014. – 420 с.

  7. Остров Вайгач. Культурное и природное наследие. Памятники освоения Арктики. Книга 1. М.: Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Фонд полярных исследований, 2000. – 372 с.

  8. Государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач» http://www.oopt.aari.ru/node/222

далее в рубрике