Сейчас в Архангельске

15:51 6 ˚С Погода
18+

Почтовые марки с изображениями петроглифов Белого моря и Онежского озера вышли в России

Выпуск приурочен к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО

О науке и культуре Республика Карелия Петроглифы Белое море Филателия
Анна Щетинина
3 мая, 2024 | 16:20

Почтовые марки с изображениями петроглифов Белого моря и Онежского озера вышли в России

Источник: rusmarka.ru



3 мая к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО в обращение вышел почтовый блок, посвященный петроглифам Онежского озера и Белого моря, сообщает АО «Марка». На марках изображены петроглифы Онежского озера и Белого моря, на полях почтового блока – вид на Онежское озеро. Дополнительно к выпуску почтовых марок издан конверт первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы и Петрозаводска.

Россия является государством – членом ЮНЕСКО с 21 апреля 1954 года. В 2021 году в ЮНЕСКО включен объект «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». К настоящему моменту в нашей стране 21 культурный и 11 природных объектов Всемирного наследия.

По информации ЮНЕСКО, «на территории этого объекта Всемирного наследия находится 4500 петроглифов, вырезанных в скалах в период неолита, 6-7 тысяч лет назад, и расположенных в Республике Карелия. Это один из крупнейших подобных памятников в Европе с петроглифами, документирующими культуру неолита в Фенноскандии. Серийный объект включает 33 памятника в двух составных частях на расстоянии 300 км друг от друга: 22 объекта с петроглифами на Онежском озере в Пудожском районе Карелии, на которых в общей сложности представлено более 1200 рисунков, и 3411 рисунков на 11 объектах на берегу Белого моря в Беломорском районе. Наскальные рисунки на Онежском озере в основном изображают птиц, животных, фигуры полулюдей и полуживотных, а также геометрические фигуры, которые могут символизировать луну и солнце. Петроглифы Белого моря в основном состоят из рисунков, изображающих сцены охоты и мореплавания, включая соответствующее оборудование, а также следы животных и людей. Они демонстрируют значительные художественные качества и свидетельствуют о творчестве каменного века. Петроглифы связаны с различными местами, включая поселения и захоронения».


ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) была создана в 1945 году. Основная цель организации — содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

далее в рубрике