Сейчас в Мурманске

11:17 19 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Редкие металлы, жизнь в арктических селах и капитанская коллекция

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 22 марта 2024 года

Арктические новости
22 марта, 2024 | 16:11

ПОРА читать арктическую рассылку! Редкие металлы, жизнь в арктических селах и капитанская коллекция

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto



1. Освоение Арктики немыслимо без геологии – именно она дает возможность выявить запасы полезных ископаемых и оценить их объемы.

Минувший год не принес новых заметных открытий в Заполярье. Но это не значит, что эффективность геологоразведки на Крайнем Севере России снижается. Ведь важны не только и не столько открытия крупных месторождений, сколько системное изучение территории – именно оно позволит в дальнейшем выйти на новые открытия и эффективную разработку, считает эксперт ПОРА, член Ассоциации полярников Андрей Иванов.

В то же время, не следует забывать о комплексном характере проблем и задач арктической геологии. Ее нормальная работа немыслима без системной подготовки кадров в области горной инженерии, геологии и минералогии, внедрения новых технологий добычи полезных ископаемых, включая подземные и подводные работы, а также дальнейшего развития геологоразведочных работ. Об опыте реализации геологоразведочных проектов в научно-образовательном центре мирового уровня рассказывает научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.

А по мнению эксперта ПОРА Владимира Маслобоева, нашей стране необходимо восстанавливать и развивать редкометалльную отрасль форсированными темпами – мировая конкуренция растет, зарубежные рынки вводят новые протекционистские меры. В зоне особого внимания – Арктическая зона РФ: именно здесь сосредоточены крупные залежи редких и редкоземельных металлов.

К счастью, в России есть проекты запуска новых редкометалльных производств. Яркий пример – промышленный кластер, создаваемый на базе Африкандского проекта в Мурманской области, о котором рассказывает гендиректор АО «Аркминерал—Ресурс», руководитель рабочей группы РСПП по развитию редкометалльной отрасли Андрей Тренин.



2. Представляем нашу новую постоянную рубрику – Арктический календарь!

Изучать историю освоения Арктики интересно! Ежедневно мы рассказываем о важных событиях, которые происходили в этот день в Арктике. Эти рассказы короткие и красиво оформленные, читать их – одно удовольствие! Позвольте себе это! Читайте Арктический календарь!



3. Коллекция Северного морского музея, расположенного в Архангельске, пополнилась уникальным архивом капитана Кокотова.

Его передала правнучка полярника, откликнувшаяся на музейную акцию «День дарения». Настоящая «жемчужина» архива – рукописный дневник капитана, посвященный двум экспедициям Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, которые состоялись в 1925-26 годах.

Взгляд с капитанского мостика отражает множество неизвестных ранее нюансов, приоткрывая новые страницы истории исследования Крайнего Севера России. Руководство музея намерено обобщить эти материалы и выпустить специальное научно-популярное издание. Подробнее о капитане Кокотове и его дневнике – в нашем видео.



4. Чукотка по праву считается наиболее труднодоступным регионом России. Арктический климат накладывается на гигантские расстояния и неразвитость инфраструктуры.

Выживание в таких условиях – непростая задача. Ее ежедневно вынужден решать весь округ в целом и каждый его населенный пункт в отдельности. И при этом в разных местностях этот опыт имеет свою специфику.

По-своему с вызовами климата и географии справляется и Мейныпильгыно – национальное село, расположенное на юго-востоке Чукотки. Его население составляет около трехсот человек. В селе действует плавучий рыбоперерабатывающий завод, а кроме «стандартного набора» социальной инфраструктуры (школа, детский сад, больница, дом культуры, магазин, почта, православная часовня), есть еще и пекарня, музей этнографии и быта, детская школа искусств и даже детский театр!



5. В Сколтехе рассказали про медвежий STEAM и визит-центр в Усть-Аваме.

На конференции «Вселенная белого медведя» в университете Сколтех представили два масштабных проекта, которые реализуются при поддержке Проектного офиса развития Арктики.

20 марта эксперт ПОРА, директор некоммерческой организации «Друзья окружающего мира» (ДОМ) Елена Коренева подвела своеобразные промежуточные итоги работы проекта «Сохраним белого медведя» и экопросветительского центра «Белый мишка». Проект осуществляется уже пять лет. Он начался с открытия экопросветительского центра в Норильске, но быстро вышел за пределы города. Сегодня по разработанной методистами «Белого мишки» программе проводятся уроки и мастер-классы в разных точках России. Программа также доступна онлайн на сайте и в виде книги с функционалом дополненной реальности.

А 21 марта исполнительный директор ПОРА Константин Деринг рассказал о продолжающемся строительстве визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам. Постройка визит-центра для развития туризма является частью программы поддержки коренного населения полуострова, которая реализуется компанией «Норникель». Это позволит создать в поселке и в таймырской тундре постоянные и сезонные рабочие места. Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства.



6. Что почитать на выходных об Арктике? Конечно же, статьи на портале GoArctic!

Что носили люди эпохи палеолита, населявшие Чукотку? Ответить на этот вопрос могут ученые, изучившие материалы раскопок, проводившихся в регионе, и реконструировавшие примерный гардероб типичного представителя древней культуры «охотников на мамонтов».

Арктика – увлекательная тема. Неудивительно, что ежегодно в печати выходят десятки новых книг, так или иначе посвященных Заполярью. Предлагаем вашему вниманию обзор свежих изданий от Татьяны Шабаевой. А если вам интересны визуальные образы Арктики, рекомендуем посмотреть подборку фоторабот Рагнара Гудни Аксельссона, популярного фотографа из Исландии, чья выставка сейчас проходит в Якутии.



далее в рубрике