Сейчас в Архангельске

10:34 14 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Вклад женщин в покорение Заполярья и тест на знание Арктики

ПОРА читать арктическую рассылку! Вклад женщин в покорение Заполярья и тест на знание Арктики

Арктические новости
8 марта, 2024 | 12:49

ПОРА читать арктическую рассылку! Вклад женщин в покорение Заполярья и тест на знание Арктики



1. Международный женский день – прекрасный повод поговорить о том, какой вклад внесли женщины в изучение и освоение Арктики.

А вклад этот поистине значителен. Ведь среди женщин, посвятивших свою жизнь высоким широтам, были (и есть) и полярные исследовательницы, и ученые, и капитаны судов, и летчицы, и представительницы культуры... Недаром говорил легендарный советский полярник Папанин, набирая экипаж парохода «Челюскин»: «Без женщины Арктику покорить нельзя».

За каждым именем – своя история. Несколько таких историй вам расскажет крупный российский филателист Аркадий Романов в своей статье, посвященной тем героическим женщинам Арктики, чьи личности и судьбы нашли отражение на почтовых марках, конвертах, карточках и открытках.

 


2. В жизни журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» – новая важная веха.

Журнал, издаваемый под эгидой ПОРА с 2020 года, был зарегистрирован как печатное СМИ. Идея научно-практического издания в том, чтобы дать возможность экспертам, пишущим на тему Арктики, изложить свои мысли и мнения, вступить в полемику с коллегами, донести свои соображения до лиц, принимающих решения и широкой общественности. Кстати, все выпуски нашего журнала находятся в свободном онлайн-доступе.

И еще одна важная новость: увидела свет новая книга главного редактора сайта GoArctic Игоря Кузнецова. Книга, озаглавленная «Тонкие вещи», рассказывает о жизни, любви и, конечно же, об Арктике.

 


3. Мы продолжаем работать над наполнением нашего YouTube-канала интересным контентом.

В феврале состоялись премьерные показы фильма российского режиссера Леонида Круглова «В Арктику». Не будет преувеличением сказать, что это – событие в отечественной кинодокументалистике. О том, почему съемки заняли целых пять лет, как в одном кадре одновременно оказались двести медведей и чему будет посвящен следующей фильм документалиста, – в репортаже с московской премьеры.

В центральной библиотеке Выборга состоялась презентация новой книги писателя-полярника Владимира Привалова «Записки арктического волонтера». По сути, это иллюстрированный фотографиями дневник, на страницах которого автор подробно описывает свое пребывание на острове Вайгач во время проведения акции по очистке Арктики от мусора. Книга вышла в свет при содействии ПОРА, и теперь с ней могут познакомиться все, кто интересуется экологией, волонтерским движением и проблемами Заполярья.

 


4. Заполярье – уникальный мир с разнообразной природой и огромными запасами полезных ископаемых, один из наиболее перспективных макрорегионов России. Но много ли знают об Арктике наши сограждане?

Дать ответ на этот вопрос помогает Арктический диктант. Так называется всероссийская эколого-просветительская акция, в ходе которой участники проверяют, насколько хорошо они разбираются в арктической тематике, и получают стимул к углублению своих знаний.

Недавно такой диктант впервые прошел в заполярном Норильске. Информационную поддержку этой инициативе оказал Проектный офис развития Арктики. В мероприятии, состоявшемся на площадке Просветительского центра «Белый мишка», приняли участие 250 человек. Подробности – в нашем материале.

 


5. Прогресс не щадит размеренный ритм и традиционный уклад жизни коренных народов Крайнего Севера.

Вовлечение арктических регионов в орбиту современной экономики влечет за собой глубинные перемены в местных обществах. Урбанизация и ассимиляция размывают идентичность, формируя угрозы утраты малочисленными народами своего «я».

О прошлом, настоящем и тревожном будущем нгасанской традиционной культуры размышляет исследователь Николай Плужников. Тему подхватывает статья Константина Каськаева о том, как живет Новое Чаплино – национальное эскимосское поселение на Чукотке.



далее в рубрике