Сейчас в Архангельске

13:13 ˚С
6+

ПОРА расскажет о Шпицбергене

Материалы ЭЦ ПОРА
1 декабря, 2022, 19:19

ПОРА расскажет о Шпицбергене
Фото: Einar Storsul / Unsplash


Проектный офис развития Арктики (ПОРА) подписал соглашение о сотрудничестве с трестом «Арктикуголь» – это головная российская организация на архипелаге Шпицберген.

Соглашение подразумевает объединение усилий в области популяризации достижений российской науки и образования, формирования интереса к природным богатствам и культуре Арктики, Сибири и Дальнего Востока, в создании материалов о природе, истории, культуре архипелага.

«ПОРА может добавить активности в медиа-пространстве для привлечения туристов, ищущих новых незабываемых впечатлений – они смогут увидеть прекрасную арктическую природу. В наших планах также передать жителям Шпицбергена наше экопросветительское пособие – «Серьезную книжку про белого мишку», тем более что оно переведено на норвежский язык. В более отдаленной перспективе мы могли бы организовать экопросветительские занятия в Баренцбурге, как это уже делается в Амдерме (НАО). Там преподаватели средней школы проводят занятия по программе нашего центра «Белый мишка», где изучают арктические экосистемы», – говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, который подписал соглашение со стороны ПОРА.

«На Шпицбергене ПОРА будет очень вовремя. Сегодня, когда геополитика бурлит вокруг нас, развитие культурных и просветительских инициатив – основа для будущего сотрудничества с норвежскими партнерами. Так было в прошлые периоды жизни Треста «Арктикуголь» на Шпицбергене, так будет и сегодня, и завтра. Давайте направим опыт ПОРА и возможности Треста на преодоление барьеров на нашем пути», – комментирует подписание генеральный директор ФГУП «ГТ «Арктикуголь» Ильдар Неверов.

Проектный офис развития Арктики осуществляет совместные проекты с администрацией нескольких арктических регионов России и муниципальных образований, в частности, Чукотского автономного округа и города Норильска, а также с исследовательскими и образовательными учреждениями, деятельность которых связана с АЗРФ. Среди них Карельский научный центр РАН, Кольский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет, Первый МГМУ им. Сеченова, экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, МГТУ им. Баумана, Северный (арктический) федеральный университет (Архангельск) и другие.

Справка

Проектный офис развития Арктики – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сайт экспертного центра.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный трест «Арктикуголь» Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики – это головная российская организация на архипелаге Шпицберген (Норвегия). Основной вид экономической деятельности – ведение горных работ по добыче угля и полезных ископаемых. Трест внесен в перечень стратегических предприятий и организаций и в соответствии с действующим законодательством относится к градообразующим предприятиям. На архипелаге Шпицберген трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются действующий рудник «Баренцбург», включающий в себя механизированную угольную шахту с современным технологическим комплексом поверхности, тепловую электростанцию, порт, вертодром и благоустроенный посёлок с хорошо развитой инфраструктурой, а также законсервированные рудник Пирамида с одноименным поселком, поселки Грумант и Колсбей. Помимо подразделений, расположенных непосредственно на архипелаге, трест «Арктикуголь» включает в себя филиал в Мурманске, который осуществляет логистику, – поставки материалов, оборудования и продуктов на Шпицберген, а также находящийся в Москве аппарат управления.

далее в рубрике