Сейчас в Архангельске

03:03 13 ˚С Погода
6+

Потепление климата лишает финских рыбаков сёмги

Арктический продукт
Михаил Пустовой
3 Августа, 2022, 13:09

Потепление климата лишает финских рыбаков сёмги
Фото: Карпухин Сергей

Второй год подряд запрещен вылов сёмги в крупнейшей нерестовой реке Финляндии – Тенойоки. Рыбаки ждут, пока лосось восстановится, но потепление климата уменьшает перспективы возвращения былого изобилия. Издание Yle узнало мнение промысловиков и экспертов.

Go Arctic знакомит читателей с главными моментами.

Ситуация с сёмгой перевернула привычную жизнь рыбаков общины Утсйоки в провинции Лапландия. Тяжелым испытанием происходящее легло и на местных саамов. Убытки муниципалитета оцениваются в 10 миллионов евро в год.

«Уже 38 лет я зарабатывал на жизнь, в основном, на ловле лосося в Тенойоки. После запрета я теряю самое дорогое для меня занятие и возможность добывать средства к существованию», – рассказал Теро Ронкайнен

Рыбак с традиционным финским мужеством переносит удар судьбы и поддерживает мораторий на лов сёмги в Тенойоки. Рыба должна отдохнуть и увеличить свою численность. Только так, как он считает, есть возможность попытаться вернуть былое богатство в реку.

Резкое сокращение заходящего лосося связывают с изменением климата в Лапландии и прибрежных морских водах в 21 веке. Вода в Тенойоки стала теплее. А как подсчитал ведущий научный сотрудник Финского института окружающей среды Кай Мюберг – в море на глубине около километра температура повысилась на 0,5 – 1,5 градуса по Цельсию.

«Море потеплело. Зимы стали мягче, случается, что Тенойоки вскрывается на месяц раньше. Такого 30 – 40 лет назад не было», – констатирует Ронкайнен.

Сёмга уходит все дальше на север, в более холодные места Арктики в поисках еды.

«Проблемы с лососем давно замечены в Северной Америке и в более южных регионах Европы. Сегодня, очевидно, мы наблюдаем эти проблемы и на Севере», – отметил в интервью Yle профессор-исследователь Института природных ресурсов Яакко Эркинаро.

Вместо бесчисленных хвостов сёмги в Тенойоки все чаще плещется, поднимаясь на нерест, горбуша. Быстро прогреваемые воды реки и всё более жаркое лето в Лапландии благоприятствуют виду.

Напомним, на Аляске жители посёлков в бассейне Юкона из-за дефицита лососевой рыбы вынуждены тратить всё больше денег на привозную еду
далее в рубрике