Сейчас в Архангельске

08:05 2 ˚С Погода
18+

Продолжается работа над мастер-планами опорных территорий ЯНАО: Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард-Лабытнанги

А в Красноярском крае, где этот процесс начался раньше, уже планируют развитие опорных пунктов Арктики

Арктические города Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
14 февраля, 2024 | 17:25

Продолжается работа над мастер-планами опорных территорий ЯНАО: Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард-Лабытнанги

Трансуральская железная дорога через Полярный Урал от Воркуты в Лабытнанги. Фото: Анатолий Грузевич / GeoPhoto



Стратегическая сессия по разработке мастер-плана агломерации Салехард–Лабытнанги в ЯНАО

Сегодня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Салехарде  проходит стратегическая сессия «Арктика. Города для человека». В ней принимают участие главы городов, представители профильных департаментов, местного бизнеса, федеральные эксперты. Обсуждаются возможности и ограничения для активного развития агломерации Салехард-Лабытнанги, которая вошла в перечень опорных городов Арктики, сообщает пресс-центр правительства округа.

«Мы на Ямале создаем мастер-планы для трех опорных территорий. Если Ноябрьск и Новый Уренгой находятся в традиционной нефтегазовой логике, то для агломерации Салехард-Лабытнанги перед нами стоит амбициозная задача. Города исторически связаны, но сейчас необходимо четко понимать, как они будут взаимодействовать в будущем. Трансформация происходит уже сегодня – новые задачи, объекты, экономические вызовы, такие, как развитие туризма, на который мы делаем большую ставку в этой зоне. Все это необходимо правильно увязать с экономическими процессами, трудовыми ресурсами. Важно помнить, что мастер-план – это не градостроительный документ, а в первую очередь понимание развития города, его экономики, жителей», – отметил губернатор региона Дмитрий Артюхов.  

Цель стратегической сессии, собравшей ключевых деятелей Ямала, – зафиксировать стратегические векторы развития агломерации на ближайшие 10 лет, определить миссию, ключевые отрасли развития экономики и основные проекты. Для сессии задуман формат интерактивной командной работы: каждая группа будет решать собственный блок задач. Модераторами выступят представители «Восточного центра государственного планирования», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», «Лаборатории градопланирования им. М.Л. Петровича».

Первая команда определит роль агломерации Салехард-Лабытнанги в реализации Стратегии развития Арктической зоны России, эффективность диверсификации экономики. Вторая группа оценит потенциал развития туризма, целевую аудиторию, конкурентов. Третья – найдет более эффективную модель для создания комфортной городской среды на Полярном круге. Четвертой предстоит решить проблему транспортной инфраструктуры, которая ограничивает экономический потенциал агломерации. В завершении участники стратсессии проведут презентацию и обсудят итоги на круглом столе. Принятые решения лягут в основу мастер-плана агломерации двух опорных городов.

Разработка мастер-планов опорных городов Новый Уренгой и Ноябрьск уже началась – документы будут содержать в себе эффективные и комплексные решения по развитию муниципалитетов с учетом их роли в Арктической зоне и в стране, а новыми, особыми функциями агломерации Салехард-Лабытнанги станут освоение недр, развитие туризма и рекреации. Все города получат проработанные инструменты для управления будущим, а жители – понимание, как будут развиваться муниципалитеты.


Программу развития четырех опорных городов АЗ определят в Красноярском крае

Практическую реализацию мероприятий в опорных населенных пунктах  Арктической зоны важно начать уже с 2025 года, подчеркивали в правительстве, а развитие Норильска «патронирует Совет Федерации», по словам председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко: делегация Совфеда во главе с Матвиенко после визита в Красноярск прибыла сегодня в Норильск.

«На федеральном уровне было принято решение об опорных пунктах Арктической зоны. От нас туда попало четыре населенных пункта - Норильск, Дудинка, Диксон и Игарка. Мы сейчас готовим программу, которая позволит развивать эти опорные населенные пункты»,передает ТАСС слова губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Глава региона добавил, что сейчас Таймыр – территория, на которой расположены опорные населенные пункты АЗРФ – «переживает инвестиционный бум», а всего в крае реализуется около 200 инвестиционных проектов, которые до 2030 года позволят создать 130 тыс. новых рабочих мест.

далее в рубрике