Сейчас в Мурманске

16:27 5 ˚С Погода
18+

Проект благоустройства Большой Ягринской тропы в Поморье отмечен как одна из лучших практик по развитию городской среды в России

А руководитель победной природоохранной инициативы «Общество защиты Ягринского бора» Илья Кузубов представляет и арт-фестиваль «Тайбола»

Экология Архангельская область Северодвинск Особо охраняемые природные территории Фестиваль Экоактивизм
Анна Щетинина
17 мая, 2024 | 16:46

Проект благоустройства Большой Ягринской тропы в Поморье отмечен как одна из лучших практик по развитию городской среды в России

Фото: Taibola Assemble / ОЗЯБ. Источник: pomorland.travel



Минстрой России опубликовал сборник лучших практик деятельности добровольческих и молодежных объединений в сфере развития территорий за 2023 год. В него вошел проект «Большая Ягринская тропа» Архангельской области, реализованный Обществом защиты Ягринского бора (ОЗЯБ). Федеральное министерство отметило инициативу общественников как лучшую практику по вовлечению жителей в решение вопросов городской среды с привлечением добровольцев, сообщает портал правительства Архангельской области.



Фото: Taibola Assemble / ОЗЯБ. Источник: dvinanews.ru


Ягринский сосновый бор – особо охраняемая природная территория (ООПТ) на острове Ягры, в районе Летнего берега Белого моря в устье реки Северная Двина; его ландшафты – двухсотлетние сосны, песчаные безлесные дюны – главная составляющая зеленой зоны Северодвинска. Для привлечения внимания к защите флоры и фауны этой уникальной прибрежной территории Общество защиты Ягринского бора, которое организовали летом 2020 года активисты из числа местных жителей, и команда художников и строителей из Архангельска и Северодвинска «Сборная Тайболы» (Taibola Assemble) установили деревянную стелу, информационные стенды и создали масштабную роспись – мурал, посвященный экомаршруту и экоактивистам.



Фото: Taibola Assemble / ОЗЯБ. Источник: pomorland.travel


Руководитель природоохранной инициативы «Общество защиты Ягринского бора» и команды «Сборная Тайболы» Илья Кузубов, который много лет, кроме того, проводит арт-фестиваль «Тайбола», рассказал, что сначала активисты  проводили на территории «большие уборки» затем их деятельность переросла в полновесный проект по защите и сохранению экосистемы соснового бора, и реализовывать проект с 2021 года им помогали федеральные и региональные гранты.

«Тропу мы строили в том числе при поддержке Фонда президентских грантов, Губернаторского центра “Вместе мы сильнее”, локального гранта Северодвинска “Открытая идея”», – поделился активист. – «И работу над благоустройством и развитием этой территории конечно, будем продолжать».



Фото: Taibola Assemble / ОЗЯБ. Источник: dvinanews.ru


Ранее эколого-исследовательский проект защиты Ягринского бора «Тайбола – ОЗЯБ» уже получил признание и высокую оценку на региональном уровне: он  вошел в десятку лучших проектов, получивших поддержку губернаторского центра в 2021 году. К инициативе подключились почти пять тысяч жителей Поморья, которые принимали участие в уборке Ягринского бора.

А с 12 по 14 июля в Холмогорском районе Архангельской области пройдет седьмой арт-фестиваль «Тайбола» (его с 2012 года, с перерывом в 5 лет проводил Илья Кузубов), о возвращении события писал GoArctic. Тайбола – (из архангельского – пинежского и мезенского  говора) – густая, проходимая только зимой чаща; заимствовано из карельского и финского языков. В метафорическом смысле, по словам организаторов фестиваля – это тернистый путь к себе. Главная цель «Тайболы» – вовлечение зрителей в процесс созидания: кроме участия в фестивальных мероприятиях и концертных выступлениях, у всех есть возможность строить арт-объекты собственными руками.

 

далее в рубрике