Российские учёные составляют карту аномальных морских зон Арктики

Наука
9 Августа, 2020, 05:21
Российские учёные составляют карту аномальных морских зон Арктики
Фото: Вадим Кантор, GeoPhoto

Аномальные морские зоны Арктики — места, где благодаря активному перемешиванию холодной и теплой воды возникают внутренние волны с высотами более 10 м. Российские учёные составляют карту этих зон, которая станет большим подспорьем для российских компаний, ведущих добычу углеводородов на шельфе, а также для предприятий, занимающихся добычей рыбы.

Температура воды в океане зависит от глубины — сверху находятся теплые слои с меньшей плотностью, ниже холодные с более высокой. В месте перепада плотностей (области пикноклина) формируются так называемые внутренние волны. Наибольшее влияние на происходящее на поверхности и дне океана имеют интенсивные внутренние волны (ИВВ) — с высотами более 10 м. Встречаются они на материковых окраинах океанов, где есть перепад высот дна и регулярные приливы и отливы. Возникают периоды с «повышенным волнением» раз в 12 часов, которые длятся от 30 минут до двух часов.

Так как темпы освоения мелководного шельфа северных морей России растут год от года, всё более актуальным становится изучение опасностей и полезных возможностей этих внутренних волн. Учёные Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН приступили к созданию карты аномальных зон арктического бассейна России.

Согласно информации более ранних исследований, внутренние волны на арктическом шельфе России по своим характеристикам довольно часто являются интенсивными и порождают придонное течение высоких скоростей. Благодаря тому что на поверхности воды над местами появления ИВВ возникает рябь, увидеть такие зоны можно со спутников.

В результате наблюдений был получен набор локаций с повышенной вероятностью разрушения дна, причем с определением ее степени. Все эти районы объединяет близость впадения крупных рек (Печора, Обь, Енисей, Лена и др.), небольшие глубины (до 100 м), преимущественно песчаный состав грунта. Внутренние волны на шельфе способствуют размыванию грунта. Следовательно, говорят ученые, в этих точках лучше не строить гидротехнические сооружения, даже если район имеет потенциал добычи нефти или газа. В крайнем случае, необходимо выполнять строительные работы, учитывая опасность размытия грунта. Создание карты разрушающих вероятных штормовых нагрузок может стать большим подспорьем для освоения арктического шельфа России.

Потоки теплых вод попадают в арктические моря из Атлантического океана, в местах с сильным внутренним волнением они перемешиваются. Таким образом, получаются своеобразные оазисы внутри пластов воды. Помимо более высокой температуры, в этих аномальных точках активно скапливаются биогенные питательные вещества — благодаря сильному волнению они поднимаются со дна к поверхности. Поэтому такие области довольно привлекательны для живности, в частности промысловых рыб. Они часто концентрируются именно в районах с неоднородностями водной среды. Это может быть связано как с концентрацией объектов питания, так и с поведенческими особенностями. Местонахождение рыб теперь также можно будет уточнить с помощью карты.

далее в рубрике