Сейчас в Мурманске

11:34 19 ˚С Погода
18+

Сергей Неустроев: «Стратегическое планирование в госуправлении важно и нужно»

Первый замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) – о том, как организованы процессы планирования и реализации планов развития на арктических территориях Якутии

Стратегии развития Арктики Материалы ЭЦ ПОРА Комментарии
20 апреля, 2024 | 10:10

Сергей Неустроев: «Стратегическое планирование в госуправлении важно и нужно»


В действующих сейчас стратегических документах, определяющих векторы развития Арктической зоны России, есть ряд разночтений. Возникает вопрос: зачем в принципе заниматься стратегическим планированием, если принятые стратегические документы, рассчитанные на период в 15 лет, устаревают в значительной части уже через пятилетний срок? На этот вопрос отвечает Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

«Стратегическое планирование в госуправлении важно и нужно. Оно позволяет приоритезировать цели и задачи, а его согласованность позволяет синхронизировать усилия как на межведомственном уровне, так и на различных уровнях власти. Безусловно, жизнь вносит свои коррективы, поэтому важно уточнять приоритеты в стратегических документах. Законодательство о стратегическом планировании предусматривает уточнение и корректировку стратегий. Желательно это делать после каждого этапа реализации документа, а если условия меняются кардинально, то и чаще. Также важно, чтобы стратегия была многократно обсуждена и научно обоснована. Чем больше обсуждается стратегия, тем она становится качественнее и жизнеспособнее.

Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года была принята в 2020 году. Несмотря на то, что прошло уже четыре года с момента утверждения этого документа, стратегия до сих пор является актуальной и «живой». 

Цели и задачи, определенные в стратегии, планомерно реализуются в рамках государственных программ и проектов и являются основой для инициирования новых проектов, в том числе на федеральном уровне. Они поэтапно конкретизируются указами главы республики об основных направлениях государственной политики республики в Арктической зоне РС(Я), а также ежегодно уточняются в послании Государственному Собранию (Ил Тумэн). Таким образом, ежегодно органы исполнительной власти получают «заряд» задач на год вперед, при этом ориентиром является долгосрочная стратегия.

По итогам реализации первого этапа стратегии созданы правовые механизмы, выстроена система госуправления стратегическим развитием Арктической зоны Якутии, инициированы проекты, направленные на решение ключевых проблем арктических районов. Приняты меры, в том числе по субсидированию авиабилетов, освобождению от налогов на транспорт и на землю, организации выездов арктических мобильных бригад врачей. 

На федеральном уровне республика стала драйвером для реализации таких проектов как «Дети Арктики», «Синергия Арктики», «Строительство торгово-логистических центров», «Гибридные электростанции», «Чистая Арктика». За этот период в Арктике проведен большой объем строительства, построено 48 социальных объектов: 22 объекта здравоохранения, 12 образовательных учреждений, 6 объектов культуры и спорта, 8 торгово-логистических центров. В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 7 районах введены 28 многоквартирных жилых дома – это 490 новых квартир. Создан Научно-образовательный центр (НОЦ) «Север». Несмотря на внешнеполитическую обстановку в республике в рамках председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах на высоком уровне проведены крупные мероприятия международного уровня.

На втором этапе планируется реализация крупных инвестпроектов, которые повлекут за собой необходимость создания обеспечивающих производств, реализацию проектов инфраструктуры, предпринимательства, отрасли сельского хозяйства, целом даст толчок развитию социальной сферы. Положено начало для создания Кючусского кластера месторождений твердых полезных ископаемых с использованием электроэнергии от мощностей атомной станции малой мощности мощностью 110 Мвт в посёлке Усть-Куйга. В рамках соглашения с АО «Полиметалл» введен автозимник продленного действия от села Тополиное до села Барылас Верхоянского района. Ведется разработка мастер-плана опорного населенного пункта Тикси-Найба». 



Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:


далее в рубрике