Сейчас в Мурманске

06:36 0 ˚С Погода
18+

Создатели якутского инклюзивного проекта за год переформулировали миссию с «сотрудничать» на «дарить радость»

Проект «Обнимаю сердцем» подвел итоги года и выяснил главное в своей работе – это эмоции и трансформациия

Инклюзивная среда Социальное самочувствие Якутия
Анна Щетинина
27 декабря, 2023 | 17:31

Создатели якутского инклюзивного проекта за год переформулировали миссию с «сотрудничать» на «дарить радость»

Фото предоставлено организаторами проекта проекта «Обнимаю сердцем». yakutia-daily.ru




«Обнимаю сердцем» – проект, созданный в Якутии для поддержки людей с инвалидностью. Основатель проекта Анна Федорова поделилась итогами года: если ранее организаторы формулировали для себя миссию как «создание пространств, где все люди, независимо от ментальных и физических возможностей, могут сообща творить и созидать, то сейчас миссия выражается всего двумя словами «дарить радость», передает «Якутия Daily»

Волонтеры проекта организовали постоянно действующую выставку в Смарт-библиотеке, провели за год около 40 бесплатных мастер-классов и праздников для людей с особыми потребностями. Проведено два больших инклюзивных концерта «Раскрывая сердца» с общим количеством участников 500 человек.

«Смею утверждать, что концерты наши действительно трансформационны – как для зрителей, так и для особенных артистов», – считает Анна Федорова.

Концерт этого года, на котором был полностью занят зрительный зал культурного центра «Сергеляхские огни» в Якутске, – люди сидели на ступеньках лестниц и дополнительных стульях, – показал большую потребность людей в тепле и участии.

И это, говорит Анна, был настоящий праздник инклюзии: когда мамы выходили  на сцену со своими особенными детьми и видели, что зрители поднимают вверх руки, аплодируя неслышащим артистам: когда приглашенные звезды выступали в совместных номерах с особенными обладателями талантов: когда участники просто начинали дружить после концерта. Кульминацией обоих концертов были инклюзивные фэшн-показы.



Основатель проекта «Обнимаю сердцем» Анна Федорова со своими подопечными. Фото предоставлено организаторами проекта. yakutia-daily.ru


Отзывы участников и зрителей

«Эмоции через край, столько счастливых улыбок, сияющих глаз, Машенька моя счастлива, всем вам спасибо за принесенную радость» – из отзыва мамы особенной Машеньки. «Я бывал на многих концертах, но на таком щемящем и душевном – впервые!», – из отзыва гостя из Красноярска.  

Вот что написала Анисья Яковлева, мама особенной дочери: «Живя после рождения дочки с постоянным чувством вины перед всеми, я вдруг начала осознавать, что нет понятия «норма» и «не норма». Проект дает это ощущение полноты жизни для родителей и детей – что на самом деле все равны, абсолютно все. «Обнимаю сердцем» не похож ни на какие проекты, идеи, у него есть своя душа, свой путь. В этом проекте границы исчезают, остаются только любовь и принятие».

География откликов на  концерты «Раскрывая сердца» велика: Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Новокузнецк, Орел, Сочи, Иркутск, Кемерово, Хабаровск и другие города России. А благодаря участию НВК «Саха» есть возможность посмотреть концерт на ютуб-канале компании.


Планы на будущее

Отрадно, что некоторые волонтеры проекта открыли свои НКО, вышли в сферу благотворительности с другими интересными инициативами.

Что дальше? – задаются вопросом организаторы. А дальше – фокус на особенные семьи и дальнейшая просветительская работа идей инклюзии в школах, создание сборника «Дневники мамы. Реальные истории особенных мам». И самое главное – авторы проекта начинают работу над созданием всероссийской ассоциации «Обнимаю сердцем». Проект ждет масштабное преобразование, и организаторы надеются, что он вырастет в большое общероссийское движение.

В России, по данным Фонда пенсионного и социального страхования, зарегистрировано 11,55 миллионов людей с инвалидностью. «Практически каждая третья семья сталкивается с этой жизненной ситуацией и отмахиваться от того, что мы и есть общество, мы и есть все вместе – уже не получается», – подытожила Анна Федорова.

 

далее в рубрике