Сейчас в Архангельске

09:56 17 ˚С Погода
18+

Студенты научатся решать урбанистические проблемы в Арктической летней школе в Мурманске

Участники образовательной инициативы изучат несколько городских районов, выявят в них проблемы и разработают проект их решения

О науке и культуре Образование Мурманская область
18 июня, 2024 | 21:12

Студенты научатся решать урбанистические проблемы в Арктической летней школе в Мурманске

Фото: правительство Мурманской области


Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) запустили образовательную инициативу – Арктическую летнюю школу, участники которой в течение трех недель будут заниматься комплексным исследованием нескольких районов Мурманска.

18 июня 2024 года начался подготовительный этап, во время которого студенты прослушают лекции специалистов и исследователей арктических городов, а также получат первые задания для знакомства с районами своего исследования. Полевой этап стартует 25 июня. Арктическая летняя школа продлится до 6 июля. 

Участникам, которыми стали 18 студентов из нескольких вузов, прошедших предварительный отбор, предстоит проанализировать пространственную структуру районов и особенностей их расположения в городе, состояние городской инфраструктуры и сервисов, жилой застройки, общественных пространств, а также выявить территориальную идентичность и образы исследуемых территорий. Студенты научатся собирать и анализировать пространственные и социальные характеристики исследуемых территорий, будут общаться с местными жителями, экспертами, представителями правительства Мурманской области.

По итогам анализа командам предстоит разработать концепцию проекта, направленного на стратегическое решение выявленных проблем.

Кирилл Пузанов, научный руководитель образовательной программы ВШЭ «Цифровая урбанистика и аналитика города», поясняет: «Наша школа –уникальный шанс получить опыт междисциплинарных исследований территории, да еще и в таком уникальном городе, как Мурманск. Работа в команде людей с разным опытом взаимодействия с городом, с разными оптиками взгляда на него не только позволит обогатить будущий проект, но и будет стимулировать студентов учиться друг у друга. Сталкиваясь с иным мнением о городе, с иным взглядом на него, они будут вынуждены искать компромисс, а для этого надо для начала понять позицию собеседника. Все это будет сдобрено полевыми исследованиями, посещением разных районов города, сбором данных и происходить на фоне прекрасных пейзажей летнего Мурманска, где споры о городском развитии можно вести целый день. Целый полярный день».



далее в рубрике