Сейчас в Архангельске

15:24 6 ˚С Погода
18+

Студенты проекта «Команда Арктики» запланировали в 2024 году 20 экспедиций в Арктической зоне России

Главные задачи – проведение научно-исследовательских работ и уборка арктических территорий

Экоактивизм Кадры в Арктике Архангельск Архангельская область
Анна Щетинина
13 мая, 2024 | 12:13

Студенты проекта «Команда Арктики» запланировали в 2024 году 20 экспедиций в Арктической зоне России

https://t.me/Tsybulskiy_A/10379



Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» – это новый для России межвузовский проект, который позволит студентам еще в процессе обучения проводить научные исследования в условиях Крайнего Севера. В 2024 году студенческим экспедиционным корпусом «Команда Арктики» запланировано проведение 20 экспедиций в Арктической зоне России. Помимо научно-исследовательских работ участники корпуса будут решать локальные задачи: обустройство и маркировка туристических маршрутов, благоустройство объектов инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах и поселениях, осмотр экологического состояния русел рек в период паводка и другие, сообщил пресс-центр правительства Архангельской области.

На форуме «Арктика. Лед тронулся», который пройдет в Архангельске в начале июня, будет дан старт «Большой арктической уборке» и первым четырем арктическим экспедициям «Команды Арктики»: 20 волонтеров из разных регионов России отправятся на четыре территории АЗ.

Как пояснил Артем Смолокуров, технический директор Губернаторского центра Архангельской области, одного из организаторов «Команды Арктики», –  создание корпуса позволит готовить кадры к работе в Арктике: «Речь идет о гибкости мышления, выносливости, умении выполнять задания в запланированное время с учетом рисков и неопределенности. Требования компетентности и мотивации к деятельности являются важнейшими условиями участия в социальных проектах, проводимых в условиях Арктики». Основными причинами дефицита квалифицированных кадров техдиректор Губернаторского центра считает то, что на данный момент отсутствуют: методологии отбора и подготовки специалистов; и стандарты проведения арктических социальных проектов.


«Команда Арктики» создана в 2024 году по инициативе студентов Российского технологического университета совместно с Фондом поддержки и развития экологических инициатив «Компас», Губернаторским центром Архангельской области и другими организациями. Проект реализуется в том числе при поддержке комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Экспедиции будут организованы АНО «Команда Арктики», правительством Архангельской области, АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», Российским технологическим университетом (МИРЭА РТУ), ФГБУ «Северное УГМС», АРМЭОД «Чистый Север – чистая страна» и другими организациями.

 

далее в рубрике