Судно «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря

Наука
8 Августа, 2020 | 14:12
Судно «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
Запланированные трансекты судов и океанографические разрезы в съемке 2020 г. (красный – ЕС, темно-синий – Норвегия, желтый – Фарерские о-ва, фиолетовый – Россия, зеленый – Исландия). Фото: Пресс-служба ВНИРО


Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» приняло участие в международной экосистемной съёмке под эгидой ICES. Экспедиция оценивала численность молоди сельди в Баренцевом море для подготовки прогноза о состоянии запаса на ближайшие годы, сообщает пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Съёмку в июне выполнили специалисты Полярного филиала ВНИРО. Основной задачей рейса стала оценка численности молоди сельди в норвежской и российской экономических зонах. Эти данные позволят дать прогноз о состоянии популяции на ближайшие три-пять лет.

Среднесрочный прогноз состояния запаса сельди – важный элемент в определении биологически обоснованного режима эксплуатации ресурса и выработке управленческих решений, отметили в институте. В ходе рейса также изучались условия внешней среды Баренцева моря, оценивалось пространственное распределение и биомасса зоопланктона, анализировалось питание пелагических рыб.

С 2004 г. эти исследования в рамках Международного совета по исследованию моря (ICES) имеют статус Международной экосистемной съемки в северных морях. В ней традиционно принимают участие Россия, Норвегия, Дания (ЕС), Фарерские острова и Исландия. Работы ведутся в Баренцевом и Норвежском морях. Маршруты судов заранее согласовываются на специальной рабочей группе ICES, в состав которой входят учёные Полярного филиала ВНИРО.

далее в рубрике