Сейчас в Архангельске

18:51 1 ˚С Погода
18+

Судостроители Карелии сдали заказчику краболов «Капитан Александров»

Расположенный в Петрозаводске Онежский ССЗ выполнил все обязательства по строительству первого краболовного судна проекта 5712LS «Капитан Александров».

Рыбный промысел Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
3 апреля, 2023 | 12:19

Судостроители Карелии сдали заказчику краболов «Капитан Александров»
Фото: Росморпорт


Расположенный в Петрозаводске Онежский ССЗ выполнил все обязательства по строительству первого краболовного судна проекта 5712LS «Капитан Александров». Судно 30 марта передано заказчику – компании «Русский краб», извещает Sudostroenie.info.

Онежский судостроительно-судоремонтный завод построил краболов-живовоз ледового класса Ice2 для работ в неспокойных водах Охотского и Берингова морей. 

Судно проекта 5712LS «Капитан Александров» спущено на воду 27 января 2022 года. Ходовые испытания краболова прошли в водах Финского залива. К месту приписки – порту Владивосток судно, как ожидается, уйдет по коридорам Северного морского пути.

В северной части Тихого океана «Капитан Александров» займется добычей и переработкой деликатесного биоресурса – краба. Выловленные особи, благодаря наличию двухуровневого трюма, приспособленного для перевозки краба в нержавеющих танках, попадут на берег в живом виде, что повысит сохранность и ценность товара.

Проект судна разработала компания «Дамен Инжиниринг СПб». Краболов способен находиться в автономном рейсе до 40 дней, обслуживается экипажем из 24 человек. Объем танков для перевозки живого краба – 440 кубометров, а емкость по живому крабу – 110 тонн.

Краболов назван в честь дальневосточного промысловика, капитана дальнего плавания Георгия Александрова (1882 – 1939).

далее в рубрике