Сырадасайское угольное месторождение успешно прошло экологическую экспертизу

1 Июня, 2020, 15:21
Сырадасайское угольное месторождение успешно прошло экологическую экспертизу
фото: Корпорация развития «Енисейская Сибирь»

Компания «Северная звезда», которая реализует на Таймыре проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей, получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы по ряду объектов Сырадасайского угольного месторождения. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации по развитию Енисейской Сибири. Промышленный кластер является частью комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» и станет одной из ключевых точек социально-экономического развития севера Красноярского края.

По результатам комплексной оценки определено, что планируемые объекты не несут угрозу для экологической безопасности Арктической зоны и спроектированы в соответствии с действующими экологическими нормами. Положительное заключение экспертизы получено на угольный разрез в пределах участка «Юго-Западный», морской угольный терминал, а также обогатительную фабрику мощностью до 5 млн тонн в год. В настоящее время проектная документация по всем трем объектам направлена в Главгосэкспертизу РФ.

Ресурсная база Сырадасайского угольного месторождения составляет более 5 млрд тонн. Планируется строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5 млн тонн в год с возможностью расширения до 10 млн тонн в год. Кластер будет включать угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки и вахтовый поселок со всей необходимой инфраструктурой для проживания строителей и работников.

По словам генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири Сергея Ладыженко, реализация проекта внесет существенный вклад в развитие Красноярского края. Новый угольный кластер позволит создать новые рабочие места, будет способствовать развитию инфраструктуры Арктической зоны, а также обеспечит загрузку Северного морского пути.

далее в рубрике