Сейчас в Архангельске

21:53 17 ˚С Погода
18+

Туризм создаёт нагрузку на оленеводство в Швеции

На шведском Севере критически оценили туризм в оленеводческих районах.

Туризм Оленеводство
Михаил Пустовой
29 мая, 2023 | 17:25

Туризм создаёт нагрузку на оленеводство в Швеции
Фото: Shutterstock


На шведском Севере критически оценили туризм в оленеводческих районах. Количество туристов стало слишком велико для небольшой территории. Об этом со ссылкой на газету Dagens Nyheter пишет портал Eye on the Arctic. 

Туризм назвали проблемным для оленеводства в ленах Емтланд и Хярьедалене. За последние годы количество путешественников, приезжающих в северные регионы, сильно выросло, начав оказывать влияние на местность. 

«Безусловно, многие люди видят в туризме его положительные стороны. Но в районах, в которых большое количество туристов приходится на небольшую территорию, становятся наглядными и отрицательные стороны туризма»,отметил заместитель руководителя отдела по охране природы в Совете лена Емтланд Йоран Габлинг.

Чтобы снизить влияние туризма на оленеводство в Емтланде и Хярьедалене, возможно не продлят договор на аренду приютов со Шведской туристической ассоциацией. Срок аренды домиков для туристов истекает в 2023 году. 

На севере Швеции местными саамами выпасается порядка 280 голов домашних северных оленей. В традиционной отрасли насчитывается порядка 1000 хозяйств.

далее в рубрике