Ученые считают, что 9000 лет назад в Арктике люди торговали и путешествовали

24 Февраля, 2019, 14:25
Ученые считают, что 9000 лет назад в Арктике люди торговали и путешествовали

Российские ученые исследовали находки с Жоховской стоянки древних людей, которая находится в высокоширотной Арктике, и подробно описали образ жизни древних местных жителей. Несмотря на малозаселенность этого района, они общались с представителями других стоянок и даже обменивались с разными предметами, устраивая подобия ярмарок.

Данная территория, расположенная на 76º северной широты в архипелаге Новосибирских островов, в 440 километрах к северу от современного берега Восточно-Сибирского моря, относится к АЗРФ. Именно тут ученые обнаружили Жоховскую стоянку -- самое раннее доказательство пребывания человека в высоких широтах. В поселении, существовавшем 9300-8600 лет назад, постоянно жили 25-50 человек. Равнина, частью которой являлся остров Жохова, впоследствии была затоплена и размыта из-за повышения уровня Мирового океана. Жоховская стоянка находится в юго-западной части современного острова Жохова, у подножия невысокого — около 120 м — холма, прикрывающего её от северо-западного ветра. Это место было очень удобно для древних людей: холм служил наблюдательным пунктом, а из-за близости берега у них постоянно был запас древесины, которую приносило морем.

Ученые проводили раскопки в условиях вечной мерзлоты и уже исследовали значительную часть памятника — 571 м2. В ходе работы найдено много орудий из камня, костей, рогов, бивней и дерева. Это разные инструменты, предметы охотничьего вооружения, детали нарт и посуда. Среди каменных изделий много правильно ограненных микропластинок, которые служили в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. 

На острове Жохова было найдено множество изделий из обсидиана, месторождений которого никогда в этих краях не было. Ближайшая точка — озеро Красное в низовьях реки Анадырь на Чукотке — находится в 1500 километрах по прямой, а реальный путь мог быть более 2000 км. Казалось бы, древний человек физически не мог преодолеть такое расстояние. Авторы проверили найденные обсидиановые изделия с помощью лазерной абляции — метода, позволяющего определить месторождение образцов и при этом не повредить их. Теперь есть основания полагать, что они активно обменивались различными предметами с соседями. 

далее в рубрике