Сейчас в Архангельске

15:03 1 ˚С Погода
6+

В арктической зоне Якутии прибавилось скоростного интернета

Технологии
Михаил Пустовой
18 Января, 2022, 07:03
В арктической зоне Якутии прибавилось скоростного интернета
Фото: Никита Кузнецов / GeoPhoto


В России доступный и быстрый интернет покрывает всё новые участки Крайнего Севера. Не стали исключением и отдаленные селения в Якутии. За прошлый год в республике долгожданные оптоволоконные линии проложили к 70-ти населенным пунктам, включая и находящиеся за Полярным кругом села Оленёк и Жилиндра. 

С каждым годом оптоволокно в Якутии теснит дорогой спутниковый интернет. Например, благодаря линии в городе Нюрба пакет скоростного и безлимитного интернета от Ростелекома обойдётся клиентам в 3300-4490 рублей. Что в сотни раз выгоднее спутниковой «тарелки». 

Однако в Якутии ещё остаётся 250 селений (из 600), куда не пришел оптоволоконный интернет. К 2025 году власти обещают завершить проект по подключению к скоростному интернету. Так работы идут в стороне арктического порта Тикси и Анабарского района. Там линию связи с помощью ФГУП «Морсвязьспутник» проложат по дну моря Лаптевых, отмечает издание EastRussia. 

На Крайнем Севере скоростной интернет доступнее всего жителям Мурманской области, ЯНАО, Коми, Ненецкого автономного округа и города Норильск. Слабее сеть охватывает поселения Таймыра и Чукотки. При этом цена за доступ к всемерной паутине там всё еще высока.

далее в рубрике