В Арктике проведут учёт белых медведей

В мире животных Экология
25 Июля, 2020 | 05:04
В Арктике проведут учёт белых медведей
Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto

Росприроднадзор организует экспедицию для подсчёта популяции белых медведей в рамках проекта «Хозяин Арктики». Об этом рассказала руководительница Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в ходе пресс-конференции, посвященной реализации проекта, сообщают в пресс-службе Росприроднадзора.

Начиная с 1 августа, в Арктической зоне Российской Федерации пройдут тестовые авиаучёты белых медведей. Специалисты по белым медведям и морским млекопитающим пролетят оптимально рассчитанными маршрутами более 10 тысяч километров. Задачи экспедиции – изучение распределения и численности хищного кочевника (карско-баренцевоморская популяция) на суше и островах в безлёдный период, сбор подробной информации о соседствующих с белым медведем морских млекопитающих, о том, как они взаимодействуют друг с другом, а также оценка экологической ситуации в российской Арктике в целом.

«Это красивое, большое и сильное животное является не только обитателем и хозяином Арктики, белый медведь занесён и в Красную книгу, – отметила Светлана Радионова. – Росприроднадзор осуществляет деятельность по сохранению краснокнижных животных, поэтому наша Служба стала инициатором такого масштабного мероприятия по их учёту. Предстоит провести большую научную работу, это животное нуждается в изучении, мы должны понимать где, как, в каких условиях сейчас живет белый медведь и на основании полученной информации проводить адекватные надзорные мероприятия, формулировать инициативы и государственные меры по сохранению популяции. В результате этих полётов мы надеемся получить максимально полную картину о местах обитания белых медведей, оценить состояние ледового покрытия, увидеть, как они контактируют с другими животными Арктики».

При организации авиаучётов будет использован успешный опыт подсчёта морских млекопитающих Черного моря в 2019 году. Исследование проведут с использованием фото- и инфракрасной техники. Полёты в августе и сентябре будут совершаться на российском самолёте-амфибии Ла-8.
далее в рубрике