Сейчас в Архангельске

09:17 17 ˚С Погода
18+

В Красноярске с 28 июня по 2 июля пройдет первая в Сибири ярмарка современного искусства SCAN Fair

SCAN – это аббревиатура Siberian Contemporary Art Network – что-то вроде «Сибирская сеть современного искусства»

О науке и культуре Изобразительное искусство Современное искусство Красноярский край Красноярск
Анна Щетинина
25 июня, 2024 | 17:17

В Красноярске с 28 июня по 2 июля пройдет первая в Сибири ярмарка современного искусства SCAN Fair

«Крыжовниковое прикосновение», автор: Анастасия Рыбакова, изображение предоставлено пресс-службой SCAN Fair / ngs24.ru



С незапамятных времен для того, чтобы существовало чистое искусство, нужны энтузиасты-художники, энтузиасты-продажники и – деньги. Вот и устроители новой ярмарки современного искусства сообщают, что SCAN (Siberian Contemporary Art Network) – это программа поддержки регионального арт-сообщества, организованная красноярской ресторанной группой Berrywood Family вместе с Сибирским институтом развития креативных индустрий.



Автор: Валерия Амирханян, изображение предоставлено пресс-службой SCAN Fair / skillbox.ru


Ярмарка SCAN Fair пройдет на территории креативного кластера «Квадрат» в Красноярске с 28 июня по 2 июля и несомненно станет главным арт-событием лета. Цели ярмарки – поддержка художников Урала, Сибири и Дальнего Востока, которые не так заметны из-за территориальной и информационной изолированности; формирование имиджа огромного региона как одного из центров современного искусства, создание прецедента и организация площадки для взаимодействия коллекционеров, галеристов, дизайнеров и местного арт-сообщества.



Автор: Натали-Кейт Пангилинан, изображение предоставлено пресс-службой SCAN Fair / ngs24.ru


В 2023 году Berrywood Family стала устроителем ежегодной Ноябрьской премии современного искусства, и теперь надеется помочь местному арт-сообществу стать конкурентоспособными на арт-рынке.

Свои стенды на ярмарке представит 41 участник и пять галерей – все свои, никого «из центрОв» (если проводить аналогию с отечественным мемом «СеверА»). Заявок было больше 400, и их рассматривал экспертный совет, в который вошли арт-директор ярмарки Оксана Будулак, руководитель арт-галереи «Ельцин центр» Светлана Усольцева, куратор и арт-менеджер Яна Гапоненко и директор Anna Nova Gallery Лилиана Маррэ.



Автор: Анастасия Рыбакова, изображение предоставлено пресс-службой SCAN Fair / skillbox.ru


На ярмарке SCAN Fair пройдут мероприятия как открытой программы для широкой публики, так и профессиональной, рассчитанной на арт-сообщество. В профессиональную программу войдут дискуссии об арт-рынке и меценатстве в регионах, беседы о культурных проектах на культурной карте России, лекции о том, как молодым художникам взаимодействовать с галереями.

И, поскольку это ярмарка – все выставленные работы можно купить.

 

далее в рубрике