Сейчас в Архангельске

11:41 14 ˚С Погода
18+

В Мурманске проходит IV Арктический фестиваль уличного искусства «РОСТ»: художники из девяти регионов России преобразят виды города

В этом году новые работы представят 13 команд, работающих в разных жанрах: помимо муралов, появятся и панно из мозаики

О науке и культуре Фестиваль муралы Искусство Мурманск Мурманская область
Анна Щетинина
3 июля, 2024 | 15:32

В Мурманске проходит IV Арктический фестиваль уличного искусства «РОСТ»: художники из девяти регионов России преобразят виды города

Источник: ИА «Би-порт» / /vk.com/bport



Фестиваль «Рост» – это международный Арктический фестиваль паблик-арта. Первые два года он проходил в историческом районе Мурманска под названием Роста. А в 2023 году локацией стал самый длинный дом в России, находящийся в 305 микрорайоне Первомайского округа города. За три года работы фестиваля созданы 43 монументальные росписи, в 2024 году на территории того же самого длинного дома появятся еще 10 росписей, а в центре города – 2 мозаики.



Кирилл Ведерников, «Восход», 2023 год / rostfest.ru


«В прошлом году мы решили, что продолжим работу на этой локации. Есть места, которые нужно дополнить и насытить объектами, чтобы финализировать проект, сделать его отдельной достопримечательностью»,передает пресс-служба правительства Мурманской области слова председательницы областного отделения Союза художников России, одной из организаторов фестиваля Марии Михайленко.

Главным событием открытия фестиваля стала выставка «Глоссарий»: «Выставка посвящена терминам, которые используют уличные художники, и будет работать на протяжении всего фестиваля. Она рассказывает, что такое паблик-арт (уличное искусство) и какие его виды представлены на мурманских улицах. Конечно, мы собрали и работы участников. Их привезли из разных регионов России», – пояснила куратор, одна из организаторов фестиваля Полина Малышкина.   



Мария Рудаковская и команда «Так-Так», «Рукоделие», 2023 год / rostfest.ru


В преддверии фестиваля его организаторы анонсировали браузерную игру, в которой пользователи смогут прогуляться по нарисованным Росту и Первомайскому округу и найти все спрятанные арт-объекты. Ее презентация запланирована на 12 июля. Еще одно цифровое направление – создание дополненной реальности к уже существующим проектам. При наведении телефона, которым был считан QR-код, мурал или панно, отображающееся на экране телефона, превратиться в «живую картину».

Во все дни фестиваля, кроме наблюдения за работой художников, можно посещать мастер-классы, лекции и другие активности. Сегодня, к примеру, МК команды «Небесные рыбы»: «Обучение технологическому процессу изготовления флорентийской мозаики», завтра – ревью, послезавтра – первые экскурсии с аудиогидом. 



Вера Ширдина, «Лучи», 2023 год / rostfest.ru


А 6-7-го можно вместе с художницей расписывать одну из арок города – ещё в прошлом году с организаторами связались представители ТСЖ в 305-м микрорайоне и просили что-то сделать с одной из арок, которая стала жертвой вандалов: надписи различного содержания буквально заняли все доступные поверхности. «В том году мы совместно с жителями рисовали арку с котами. Здесь будет арка с собаками. Тем более в этом году огромное количество собачников, мне кажется, будет кого порисовать с натуры. Продолжаем таким образом привлечение местных жителей к творчеству», – отмечает Мария Михайленко.



Дарья Нечипоренко, «Котики», 2023 год / rostfest.ru


Что ждет фестиваль в будущем?.. Следующий год станет юбилейным – пятым, а организаторы признаются, что уже есть планы и на 2026 год: в будущем они хотели бы поработать не только с плоскостями, но и с другими формами, возможно, арт-объектами в городском пространстве. «Мы рассуждаем ещё и о том, что фестиваль может иметь какой-то другой формат, чтобы у художника было больше возможности познакомиться с пространством. Сейчас мы делаем концентрированное событие – все художники приезжают на короткий период. Однако, есть, например, формат арт-резиденций, когда художник разрабатывает конечный продукт в течение какого-то времени. Это сложнее, результат менее предсказуемый. Но мы думаем, как это все совместить, чтобы и процесс был идейно более сложный, и результат понятный», - делится Мария Михайленко.

Фестиваль продлится до 14 июля. Подробности событий – на сайте rostfest.ru и на странице vk.com/rostmurmansk фестиваля 



Полина Малышкина, «Преемственность», 2023 год / rostfest.ru

 

далее в рубрике