Сейчас в Архангельске

11:38 14 ˚С Погода
18+

В музее Якутии открылась выставка «Үрүҥ куйаар алыба / Очарованный Севером» костореза Михаила Слепцова

На ней художнику вручен почетный юбилейный знак Министерства культуры и духовного развития Якутии

Косторезный промысел Выставка Якутия
Анна Щетинина
22 декабря, 2023 | 20:27

В музее Якутии открылась выставка «Үрүҥ куйаар алыба / Очарованный Севером» костореза Михаила Слепцова

Фрагмент афиши выставки Михаила Слепцова / sakhamuseum.ru


В XXI веке в Якутии работают несколько мастеров, которые продолжают традиции национального декоративно-прикладного искусства. Один из самых известных современных косторезов – Михаил Слепцов. Основная тема его произведений — природа и люди тундры. Он работает в жанре малых форм и вырезает миниатюрные скульптуры из мамонтовой кости, рога оленя.

Заслуженный художник РФ, член Союза художников России Михаил Слепцов – обладатель Гран-при всероссийского фестиваля «Косторезное искусство народов России» в 2016 году и участник многих художественных выставок в России и мире, информирует ЯСИА.

В 2016 году, выиграв главный приз на конкурсе, представившем более ста работ семнадцати мастеров, Михаил Слепцов рассказывал: «В среднем на изготовление одной большой композиции уходит две недели. Вначале придумываю образы, детали, потом делаю наброски на бумаге, и только затем начинаю вырезать». Он считает сбыт готовой продукции одной из основных проблем отрасли, поскольку изделия косторезов не востребованы на рынке из-за дороговизны.



М. Слепцов, «Путник», 2001. Рог оленя, резьба, гравировка, тонировка. Коллекция Художественного музея РС (Я). ar.culture.ru/ru


Экспозиция персональной выставки, открывшейся сегодня в Национальном художественном музее Якутии, приоткроет для зрителя мир фантазии и изобретательности автора. Его оригинальная стилистика всегда узнаваема, и сам материал, будь то бивень мамонта, рог оленя, – задают тон ритмике композиций. Эстетика образов мастера, основываясь на традициях, современна по восприятию и переживанию.

«Свою работу я посвятил народу саха, который проживают на крайнем севере нашей республики», – поделился автор выставки Михаил Слепцов. – «Ведь в обществе негласно существует мнение, что на севере живут только эвены и эвенки, и будто они занимаются исключительно оленеводством. А ведь на севере, помимо коренных малочисленных народов, исконно живет и работает народ саха в том числе. В своей работе я хотел показать якутский промысел и исторический уклад жизни».

Сценки из повседневного быта сельской глубинки, жизни охотников и рыбаков – темы, традиционные для якутской резной кости. Своеобразное художественное отображение пространства во многом идет от родовых корней, просторов северной тундры и высокого неба – родного пейзажа, который с детства вошел в сознание художника

Выставка будет работать с 22 декабря 2023 года по 4 февраля 2024-го.



Фото с открытия выставки в музее. Автор: Мария Горохова, ЯСИА / ysia.ru


 

далее в рубрике