Сейчас в Архангельске

01:58 13 ˚С Погода
6+

В низовьях Печоры оформили участок для любительского промысла лосося

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
15 Июня, 2022, 18:17

В низовьях Печоры оформили участок для любительского промысла лосося
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


В НАО оформили легальный участок для любительского лова лососевых рыб на реке Печора. Он расположен на Михалевской косе, неподалёку от старорусской промысловой деревни Лабожское. Об этом отчитались в Департаменте природных ресурсов округа.

Интерес рыбаков заключается в лове ценной рыбы, особенно сёмги.

Участок сформирован не для коммерческого промысла. Подразумевается, что жители НАО будут ловить на Михалёвских песках хвосты на еду и про запас на долгую арктическую зиму, а не для продажи на сторону (чего некоторые опасаются). Для рыбалки на лосося необходима лицензия.

Любительский лов лосося на реках НАО открывается 1 июля, после захода «живого серебра» из Баренцева моря на нерест. Старт промышленному рыболовству дают 15 июля. Сёмга, поднимающаяся в Печеру и её притоки, славится своим крупным весом и ароматным мясом.

Легализация участка на Михалевской косе была ранее обговорена на встрече губернатора округа Юрия Бездудного с руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым.

Стоит отметить, что рыболовы Нижнепечорского региона предлагают уменьшить стоимость путёвок на сёмгу. Сегодня она одна из самых высоких в арктической зоне России – 1500 рублей. Для сравнения – в Мурманской области попытка взять хвост сёмги обходится в 300-500 рублей.

далее в рубрике