В основном конкурсе «Кинотавра» покажут фильм якутского режиссёра

Культура и искусство
7 Августа, 2020 | 05:32
В основном конкурсе «Кинотавра» покажут фильм якутского режиссёра


Фильм «Пугало» якутского режиссера Дмитрия Давыдова будет представлен в основном конкурсе 31-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября. Жюри возглавит режиссер Борис Хлебников. 

На пресс-конференции 5 августа президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева объявили программу, формат смотра и состав жюри. Также организаторы рассказали о том, как фестиваль будет проходить в условиях особой эпидемиологической обстановки.

По словам Роднянского, зрители в этом году будут сидеть в зале через кресло. Светской части мероприятия с вечеринками и концертами не планируется. При этом почетный приз «Кинотавра», который обычно является частью церемонии открытия, все же вручат. Его получит режиссер Андрей Хржановский. 

Этно-мистическая социальная драма с Валентиной Романовой-Чыскыырай «Пугало» это третья картина режиссера 37-летнего Дмитрия Давыдова, учителя Амгинской школы. До этого он снял «Костер на ветру», «Нет бога кроме меня». Фильм получил грант от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд».

Фильм снимали осенью 2019 года в Амгинском районе. В главных ролях — этно-певица Валентина Романова-Чыскыырай. В фильме также снимались актеры Амгинского народного театра, жители района. 

В состав жюри, возглавляемого Борисом Хлебниковым («Аритмия»), вошли актеры Владимир Вдовиченков и Оксана Фандера, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, журналист Дарья Златопольская, а также оператор Федор Лясс и продюсер Екатерина Филиппова.


далее в рубрике