Сейчас в Архангельске

12:54 14 ˚С Погода
18+

В Териберке Мурманской области запланированы съемки сцен исторического сериала «Челюскин. Первые»

Уже построены декорации зимовки полярников и идет набор актеров массовки

Историческое кино Мурманская область О науке и культуре
Анна Щетинина
18 января, 2024 | 15:38

В Териберке Мурманской области запланированы съемки сцен исторического сериала «Челюскин. Первые»

Сцены для многосерийной исторической драмы «Челюскин. Первые», которая расскажет о спасении людей с вмерзшего в лед парохода «Челюскин» в Арктике в 30-х годах XX века, снимут в старинном поморском селе Териберка Мурманской области на берегу Баренцева моря, передает ТАСС слова руководителя Центра поддержки кинопроизводства Заполярья Светланы Солдатовой«У нас в очень многих фильмах и сериалах, которые снимались в Заполярье, и сейчас идут в кинотеатрах и по телевизору, есть актеры-мурманчане. Некоторые из них снимаются в эпизодах и уже не раз работали в одном кадре со звездами кино. Столичные киноделы очень хорошо отзываются об уровне и работоспособности мурманских актеров», – добавила Солдатова.

GoArctic писал в сентябре о том, что съемки сериала уже проходили в Архангельской области и Чукотском автономном округе.

Зимний съемочный сезон в Заполярье

Помимо съемок исторического проекта «Челюскин. Первые» этой зимой в Мурманской области начнется работа над двумя другими сериалами. Московская студия «Лукфильм» приступит к съемкам детектива с рабочим названием «Буровая», где бывшим супругам предстоит найти своего якобы погибшего сына. «Сейчас продюсеры фильма рассматривают в качестве площадок Териберку и Ура-Губу, на следующей неделе они приезжают на скаутинг [выбор натуры для съемок], а съемки запланированы на конец февраля», – уточнила Солдатова.

Киностудия «1-2-3 продакшн» в марте приступит к съемкам четвертого сезона сериала «Полярный». Работа над проектом продлится до конца апреля и будет проходить в Кировске, Апатитах и Полярных Зорях.

«Еще один кинопроект – это уже полнометражный фильм о мифологии шаманов, который будет снимать Юлия Крылова. Она родилась в Мурманске, училась в киношколе в Москве, в 2021 году выиграла грант губернатора Мурманской области на съемки короткометражки "Мой Север", а уже через пару лет компания "Кинозавод", которая выиграла грант Министерства культуры РФ, пригласила Юлию в качестве режиссера уже полнометражного фильма», - рассказала Солдатова.


О сериале «Челюскин. Первые»: это шестисерийный проект об уникальной спасательной операции в Арктике, которая прошла в 1930-х годах. Главные роли исполняют Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро и Дмитрий Куличков. В основу сериала легла история научной экспедиции 1933 года под руководством Отто Юльевича Шмидта на пароходе «Челюскин», которая решила пройти Северный морской путь из Мурманска во Владивосток за одну летнюю навигацию. В Чукотском море пароход встретился со сплошными льдами и оказался полностью заблокирован. К ноябрю благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошел в Берингов пролив, однако затем судно было увлечено назад. В феврале 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул. Два месяца зимовать на льду были вынуждены 104 человека, включая двоих детей. В марте и апреле 1934 года челюскинцев эвакуировали со льдины с помощью авиации.

 

далее в рубрике