В Тикси запустили уникальный ветродизельный комплекс

Энергетика
22 Декабря, 2020, 13:37
В Тикси запустили уникальный ветродизельный комплекс
Фото: sularu.com


Сегодня, 22 декабря, в арктическом посёлке Тикси в Республике Саха (Якутия) был введён в эксплуатацию не имеющий аналогов в России ветродизельный комплекс (ВДК) мощностью 3 900 кВт. Проект реализовывался компанией «РусГидро» совместно с японскими компаниями.

Ветродизельный комплекс состоит из ветроэлектростанции мощностью 900 кВт, дизельной электростанции мощностью 3 000 кВт и системы аккумулирования энергии мощностью 1 000 кВт. Все элементы комплекса объединены автоматизированной системой управления производством и распределением электроэнергии. В год ВДК будет вырабатывать более 12 млн кВт.ч электроэнергии, обеспечивая надёжное энергоснабжение заполярного поселка Тикси с пятитысячным населением. ВДК в Тикси – первый реализованный проект гибридной генерации.

Входящие в состав комплекса ветроэлектроустановки были введены в эксплуатацию в ноябре 2018 года и за два года подтвердили проектные параметры работы. Одновременно велось проектирование и строительство дизельной электростанции и системы накопления энергии. Только по Северному морскому пути в Тикси было доставлено более 10 тысяч тонн грузов.

Использование ветроустановок и современных эффективных дизельных агрегатов позволит снизить расход топлива более чем на 500 тонн в год, что обеспечит существенный положительный как экономический, так и экологический эффект от реализации проекта. Всё оборудование ВДК адаптировано к работе в суровых условиях Заполярья. Ветроустановки работают при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltec.

Кроме того, три дизельных агрегата японской фирмы Yanmar могут использовать в качестве топлива сырую нефть, которая значительно дешевле дизельного топлива.

Новые энергокомплексы до конца 2021 года будут построены ещё в шести населенных пунктах Якутии, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в Арктическую зону Российской Федерации: посёлках Табалах, Мома, Сасыр, Тебюлях и Кулун-Елбют, а также в г. Верхоянске.

далее в рубрике