Сейчас в Архангельске

14:14 4 ˚С Погода
18+

В Якутии обнаружили древние кости неизвестных животных, носорогов и львов

Палеолитическая стоянка предположительно относилась к эпохе плейстоцена–неогена: это более 30 тыс. лет назад

Арктическая палеонтология Якутия О науке и культуре
Анна Щетинина
20 декабря, 2023 | 20:15

В Якутии обнаружили древние кости неизвестных животных, носорогов и львов

Фото одной из экспедиций Академии Наук из архива АН РС(Я). sakhalife.ru




Ученые обнаружили в Чурапчинском районе Якутии древние артефакты и останки животных эпохи раннего плейстоцена – неогена, передает ТАСС слова заведующего отделом мамонтовой фауны Академии наук Якутии доктора биологических наук Альберта Протопопова.

«В Чурапчинском районе Якутии найдена стоянка палеолитического человека, возраст – свыше 30 тыс. лет. Найдены артефакты, которые соответствуют этой археологической культуре. Обнаружено большое количество костей мамонтовой фауны, которые носят следы воздействия [человека]. Кроме них найдены кости неизвестных животных эпохи плейстоцена – неогена», – рассказал Протопопов, добавив, что кости сильно разрушены.

Ученый уточнил, что на месте палеолитической стоянки нашли также кости носорогов и львов: «Приезжал археолог из Института археологии и этнографии СО РАН Александр Кандыба, который начал делать археологическую разведку. И уже найдены артефакты, которые подтверждаются радиоуглеродной датировкой – 30-40 тыс. лет, которые соответствуют дюктайской культуре*».

Место находки вошло в перечень приоритетных пунктов, где будут проводиться раскопки. «В ближайшие годы мы там будем работать. С администрацией Чурапчинского района у нас довольно тесная работа уже ведется. Они нам очень сильно помогли летом», – сказал Протопопов. – «Местонахождение уже признано перспективным. Мы будем его разрабатывать совместно с Палеонтологическим институтом РАН и коллегами из других научных центров».

Отдел изучения мамонтовой фауны создан в июне 2011 года как научное подразделение Академии наук РС(Я), специализирующееся на исследованиях животных мамонтовой фауны и динамики наземных экосистем позднего плейстоцена Якутии. Кроме научно-исследовательской деятельности, отдел занимается организацией палеонтологических выставок и экспертной работой по контролю за оборотом мамонтовых бивней. Дело в том, что Академия наук Якутии – обладатель самой большой в мире коллекции мерзлых мумий мамонтов и других представителей мамонтовой фауны, в ней более 9 тысяч объектов. Многие из артефактов коллекции не имеют аналогов в мире, это позволяет проводить как научные исследования, так и палеонтологические выставки. 



Одна из палеонтологических сенсаций Якутии «Колымский носорог», геологический возраст – 40 тысяч лет. Фото из архива АН РС(Я). ноц.рф


Подробный и интересный материал с фотографиями и видео о полевых и исследовательских работах отдела, о палеонтологических выставках – на сайте sakhalife.ru, а о планах создания в Якутии Всемирного центра мамонта – на сайте Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

В инфографике ЯСИА рассказано о якутских «палеонтологических сенсациях» – находках 21 века в вечной мерзлоте.

*Дюктайская культура – верхнепалеолитическая культура Сибири, существовавшая 35-10,5 тысяч лет назад. Представители дюктайской культуры жили в пещерах, охотились на мамонтов с помощью копий с каменными наконечниками. В конце ледникового периода (ок. 12 тыс. лет назад)  заселили часть Северно-Восточной Азии, в том числе Чукотку, Камчатку, Японские острова, по «Берингийскому сухопутноиму мосту» перешли в Америку. Остатки фауны Дюктайской культуры включают кости мамонта, северного оленя, лося, бизона, лошади, снежного барса, пещерного льва, волка, лисицы, песца, зайца, грызунов, шерстистого носорога.


далее в рубрике